Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse du son

Posté par
Debutant
15-12-10 à 14:47

Bonjour,
Nous devons realiser en chimie cette exercice mais je n'y arrive pas :
Un coureur au depart de la course est place a 5mètres du tireur( celui qui donne le top depart grace a son pistolet) . Au bout de combien de temps le coureur entendra le bruit du pistolet ?
Voila , si vous pourriez m'aider je vous en serait tres reconnaissant.
Cordialement

Posté par
J-P
re : Vitesse du son 15-12-10 à 15:58

Quelle est la vitesse du son dans l'air ?

Quand tu le sauras (c'est dans ton cours, ou disponible sur le net), combien de temps faut-il pour que le son parcoure 5 m à cette vitesse ?

Posté par
Debutant
Vitesse du son 15-12-10 à 19:06

La vitesse du son est de 340 m/s , faut-il faire 340*5 et cela nous donne notre résultat 1700s ?

Posté par
J-P
re : Vitesse du son 15-12-10 à 19:31

Citation :
faut-il faire 340*5 et cela nous donne notre résultat 1700s


Certainement pas.

Cela ne t'étonne pas comme résultat ?
On tire un coup de feu 5 m derrière toi, et tu l'entendrais seulement 1700 s (soit près d'une demi heure) plus tard.

Posté par
Debutant
Vitesse du son 15-12-10 à 19:48

Euh oui sa m'étonne un peu maintenant que tu le dis comme ça .
Franchement je sais pas , pourrais tu me dire comme on fait pour calculer sachant que la vitesse du son est de 340 m/s et que le coureur est a 5m ? Merci
Cordialement Stp :?:?

Posté par
J-P
re : Vitesse du son 16-12-10 à 12:58

C'est élémentaire et tu dois arriver à trouver cela sans aide.

d = v.t
t = d/v
t = 5/340 = 0,0147 s = 14,7 ms (ms pour millisecondes, soit millièmes de seconde)

Le coureur entendra le bruit du pistolet 14,7 ms après le tir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !