Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur accélération

Posté par
Ophelie2110
07-01-15 à 17:57

Bonjour, je suis en TS et ai un exercice qui me pose problème :
"Un athlète lance un poids de 10kg avec une vitesse de valeur v0=12.4m.s^-1 et de direction faisant un angle alpha=55.0° avec l'horizontale à partir d'une position située à 1.80m du sol. On assimile le poids à un solide ponctuel et on néglige tous les frottements. On donne g = 9.81m.s^-2
1) Déterminer les équations paramtriques horaires du mouvement.

Grâce à la 2ème loi de Newton je trouve le vecteur a = vecteur g
Ainsi g=a a pour coordonnées ax=0 et ay=-g  et là je me dis mais est ce que je dois considérer que a commence à 1.80m du sol et donc que ay=-g+1.80?
Merci....

Posté par
REMY_K
re : Vecteur accélération 07-01-15 à 18:29

Non : Vous pouvez ballader un vecteur où voulez dans le plan tat qu'il garde la mêm norme le même sens et la même direction;

D'ailleurs, g n'est pas en mètres; Comment voudriez vous l'ajouter à une longueur (1.80 mètres ) ?

Par contre, la position initiale (y0 ici) est prise en compte au moment où vous arrivez à la détermination de y(t).... (v0, y0, x0 sont les constantes qui apparaissent après chaque intégration)........

Posté par
picard
re : Vecteur accélération 07-01-15 à 18:49

Bonsoir.

Le mouvement étudié est un "mouvement de projectile dans un champ de pesanteur uniforme".
Si vous ne connaissez pas la technique à employer pour ce type d'exercice, commencez par revoir votre cours ou par consulter votre livre où vous trouverez peut-être des exercices similaires corrigés.

Si vous ne disposez de rien de tel, consultez la fiche correspondante sur l'Ile de physique Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur

A vous de jouer.

Posté par
Ophelie2110
re : Vecteur accélération 07-01-15 à 22:34

Merci beaucoup! Je comprends mieux ma confusion! et en quoi ici il figure dans un champ de pesanteur uniforme? cette caractéristique existe pour tous les référentiels Galiléens?

Posté par
picard
re : Vecteur accélération 08-01-15 à 12:04

Citation :
et en quoi ici il figure dans un champ de pesanteur uniforme? cette caractéristique existe pour tous les référentiels Galiléens?
Un référentiel galiléen et un champ de pesanteur uniforme sont des choses très différentes.

Un référentiel est un solide servant de référence pour une étude mécanique, il est dit galiléen (ou inertiel), si on peut y appliquer les lois de Newton.

Un champ de pesanteur est une région de l'espace où les objets ayant une masse sont soumis à une force de pesanteur (type \vec{P} = m \vec{g}). Un champ de pesanteur est dit uniforme, si le vecteur qui caractérise le champ (çàd le vecteur \vec{g}) possède les mêmes caractéristiques (direction, sens, valeur) en tout point de cet espace.

OK ?

Posté par
Ophelie2110
re : Vecteur accélération 10-06-15 à 15:21

D'accord j'ai compris merci!

Posté par
picard
re : Vecteur accélération 10-06-15 à 15:42

Je crois qu'il y a un film dont le titre est "7 ans de réflexion", dans votre cas il s'agit de "6 mois de réflexion"...

Bon courage et bonne chance pour le bac qui s'approche à grands pas !

Au revoir.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !