Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur de l'intensité de la "pesanteur" sur la Lune

Posté par
delphis
03-11-09 à 16:58

Bonjour, j'aimerais un petit coup de pouce pour l'exercice suivant s'il vous plait:

"La dernière fois que des hommes ont marché sur la Lune date de décembre 1972 lors de la mission Apollo 17. Le géologue Jack Schmitt avait alors mis en œuvre l'expérience  Traverse Gravimeter Experiment qui lui a permis de mesurer les variations de la gravitation lunaire."

Données:
masse de la Lune: ML= 7,35 1022kg
diamètre de la Lune: dL= 3,48 103km
G = 6,67 10-11

a. Quelle est la valeur F de la force de gravitation qu'exerce la Lune sur un astronaute de masse 76 kg revêtu d'une combinaison de masse 84 kg ?
En utilisant la loi de Newton, j'ai trouvé F=4,508 108N

b. Quelle est la valeur de l'intensité de la "pesanteur" à la surface de la Lune?
Ici j'ai utilisé la relation du poids, mais j'ai trouvé la valeur de l'intensité de la "pesanteur sur Terre et je ne trouve pas mon erreur.

c. Quel est, sur la Terre, le poids subi par l'astronaute de la question a. revêtu de sa combinaison ?
P=mg ; donc j'ai trouvé P=1,57103.

d. Les astronautes s'entraînent souvent au fond d'une piscine. Pourquoi ?
Ici je pense que c'est à cause de la densité de l'eau qui est plus élevée (ou pas?) que celle de l'air.

Merci d'avance.

Posté par
vnc
re : Valeur de l'intensité de la "pesanteur" sur la Lune 03-11-09 à 17:29

bonjour,
pour le calcul de l'intensité de pesanteur il faut appliquer la 3 loi de newton

Posté par
delphis
re : Valeur de l'intensité de la "pesanteur" sur la Lune 03-11-09 à 17:34

Merci de ton aide! =D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !