Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

travail force de frottement

Posté par
krempten2
29-08-16 à 12:03

Salut,

J'aimerai calculer le travail d'une force de frottement.
La norme de v0 est cte.
h est la hauteur de départ

W_{1\rightarrow 2}(\vec{f})= \int_{1}^{2}{\vec{f}} * d\vec{r} = -\int_{1}^{2}{f * ds} = -f*sin\alpha *h

?

travail force de frottement

Posté par
krempten2
re : travail force de frottement 29-08-16 à 22:07

Salut,

Il y a une petite erreur dans ton calcul:

-\int_{2}^{1}{f*ds} = \frac{-f*h}{sin\alpha}

Posté par
krempten2
re : travail force de frottement 29-08-16 à 22:08

Ah d'accord merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : travail force de frottement 30-08-16 à 14:48

Salut,

Quelle loi de newton peut-être appliquée en accord avec tes hypothèses ?

Posté par
krempten2
re : travail force de frottement 30-08-16 à 18:44


J'ai 1 chance sur 3 de répondre correctement alors je dirai que c'est la 2ème loi de Newton parce que c'est celle qui est le plus utilisé dans les exercices

Posté par
gbm Webmaster
re : travail force de frottement 30-08-16 à 19:31

Si tu as une vitesse constante, tu te retrouves donc dans un cas particulier où le système est pseudo-isolé non ?

Conclusion ?

Posté par
krempten2
re : travail force de frottement 30-08-16 à 19:56

- Il n'y a pas d'accélération
- La norme des forces poids, soutien et frottement est constante
- \vec{S}+\vec{f}+m\vec{g} = \vec{0}

Il doit bien y avoir quelque chose je juste dans ce que j'ai écrit, ... j'espère

Posté par
J-P
re : travail force de frottement 31-08-16 à 09:30

Citation :
J'ai 1 chance sur 3 de répondre correctement alors je dirai que c'est la 2ème loi de Newton parce que c'est celle qui est le plus utilisé dans les exercices


Celle-là, je vais la retenir.

travail force de frottement

Posté par
gbm Webmaster
re : travail force de frottement 31-08-16 à 10:35

@krempten2 :

Citation :
- \vec{S}+\vec{f}+m\vec{g} = \vec{0}


OK, et donc en projetant cette relation sur un axe (xx') et (yy'), tu peux conclure non ?

@J-P : prochaine perle du bac ?

Posté par
krempten2
re : travail force de frottement 31-08-16 à 14:50

La vitesse v0 est constante
Mais ça c'était écrit dans l'énoncé

Le bac je l'ai déjà passé

Posté par
gbm Webmaster
re : travail force de frottement 31-08-16 à 19:16

Je ne te dis pas que c'était faux

J'ai juste mis en exergue la relation utile

Posté par
krempten2
re : travail force de frottement 31-08-16 à 19:42

Ah ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !