Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail et énergie mécanique

Posté par
AsPiraTeuRe
15-05-16 à 15:26

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire la question 2.

Voici l'énoncé:

Un pendule simple est caractérisé par un objet ponctuel de masse m=50g, accroché à un fil inextensible de longueur l=50cm, dont l'autre extrémité est fixée sur un support fixe(plafond). L'angle O repère la position du fil par rapport à la vertical. Toute action de l'air est négligé.
La masse est lâchée d'un point A, sans vitesse initiale, à partir d'un angle O=20°. Elle passe aussi par le point C, repéré par l'angle -O=-20°, de l'autre coté de la vertical
a. Faire le bilan des forces exercées sur l'objet.

Travail et énergie mécanique
B.  l'aide du théorème de l'énergie mécanique, déterminer la vitesse de l?objet quand il passe par B. Justifier qu'au point C, il a une vitesse nulle.

Au point B, on sais que la vitesse est nulle donc Ec(A)=0J. Mais l'nérgie potentiel n'est pas nulle : Epp(A)=mgz. Donc il nous faut trouver z(a).

C'est la que je ne comprend pas : Z(a)=L-L*cos(O)
Je ne vois pas pourquoi Z(a) vaut cela.

Pouvez-vous m'expliquer pourquoi.

Merci d'avance !

***Image recadrée***

Posté par
Wilfried45
re : Travail et énergie mécanique 16-05-16 à 18:17

Bonjour je pense qu'on considère qu'au point B la hauteur (Z) vaut 0 donc par trigonométrie on calcul la distance L' grâce à côté adjacent = Cosø * hypoténus ensuite pour avoir la distance A'B c'est à dire la hauteur du point À on soustrait à L  la distance L' j'espère ne pas avoir été trop incompréhensible c'est pourquoi je joint un petit schéma

Posté par
picard
re : Travail et énergie mécanique 16-05-16 à 18:45

Bonjour.

Citation :
Au point B, on sait que la vitesse est nulle
Ah non, vous faites erreur, la vitesse en B n'est PAS nulle, c'est en ce point qu'elle sera la plus grande !

La vitesse est nulle en A et en C.

Citation :
C'est là que je ne comprends pas : z(A)=L-L*cos()

L'altitude se repère sur un axe vertical orienté de bas en haut, on peut placer l'origine O de l'axe des altitudes au point le plus bas de la trajectoire de la boule du pendule, càd en B.
La suite n'est qu'une histoire de trigonométrie...

Le schéma ci-dessous devrait vous aider.

A plus.

Travail et énergie mécanique

Posté par
picard
re : Travail et énergie mécanique 16-05-16 à 18:46

Oups !
Salut Wilfried

Posté par
Wilfried45
re : Travail et énergie mécanique 16-05-16 à 23:28

Salut , on a fournit la même explication sauf que pour rester "claire" j'ai pas relever les erreurs mais vu que mon schéma ce n'est pas mi t'a réponse est plus claire que la mienne 😁

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Travail et énergie mécanique 18-05-16 à 20:11

Je vous remercie.

Désolé pour le retard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !