Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
beugg
26-11-15 à 14:17

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
Le point d'application G d'une force \vec{F} est déplace dans un repère orthonorme (O,i,j)
On donne \vec{F}=6\vec{i}.
F est exprimé en newtons.
G est déplacé successivement :
- de A à B puis de B à C,enfin de C à D
On donne \vec{OA}2\vec{i}+4\vec{j};\vec{OB}=-3\vec{i}+4\vec{j};\vec{OC}=-2\vec{i}+8\vec{j};\vec{OD}=-4\vec{j}
Les coordonnées des points sont en cm. Calculer le travail effectué par la force sur chaque déplacement

Mes réponses
De A à B: w(F)= F.AB=6*0,5=3J  ?
DE B à C: BC= \sqrt{17}= 4,12  =>
W(F)= F*BC*cos(F,BC)  ?

Merci d'avance

***Edit gbm : titre changé pour plus de clarté***

Posté par
picard
re : Travail 26-11-15 à 18:26

Bonjour Beug.

Bien qu'il soit question de force et de travail de force, il s'agit plus d'un exercice de math que de physique.

Le travail d'une force constante est égal au produit scalaire du vecteur force par le vecteur déplacement : W(\vec{F})_{A \rightarrow B} = \vec{F} . \vec{AB}

Ici, les vecteurs sont définis par leurs coordonnées cartésiennes ; celles de \vec{F} sont données, et c'est à vous de déterminer celles de \vec{AB}, connaissant celles de  \vec{OA} et  \vec{OB}.
Je vous rappelle à ce propos la relation de Chasles :  \vec{AB} = \vec{AO} + \vec{OB} = \vec{OB} - \vec{OA}

Une fois ceci réalisé, il reste à calculer le travail de W(\vec{F})_{A \rightarrow B} = \vec{F} . \vec{AB}, les vecteurs étant exprimés par leurs coordonnées.

Je vous rappelle que le produit scalaire des deux vecteurs \vec{ u}, de coordonnées (x, y) et \vec{ v}, de coordonnées (x', y') est donné par : \vec{u}.\vec{v} = xx' + yy'


Je vous ai donné les outils, à vous de faire les calculs...Et attention aux unités !

A plus.

Posté par
beugg
re : Travail d'une force 26-11-15 à 21:13

Bonsoir Picard

Ok, alors \vec{BC}=\vec{OC}-\vec{OB} et \vec{CD}=\vec{OD}-\vec{OC} ==>
-W(F)= (-5*6)+(0*0)=-0,5*0,6=-0,3J
-W(F)=(6*1)+(4*0)= 0,6*0,1=0,06J
-W(F)=2*6+(-12*0)=0,2*0,6=0,12J? ?

Posté par
picard
re : Travail d'une force 27-11-15 à 16:25

C'est bon, bravo !

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.

Posté par
beugg
re : Travail d'une force 27-11-15 à 17:20

Oui
Merci beaucoup Picard
À très bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !