Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transfert d'energie

Posté par
LILY78
14-07-16 à 10:02

Bonjour

Pourriez vous m'aider et me dire si ce que j'ai fais est juste
Je vous remercie par avance


EXERCICE 2
1. Le flux thermique par conduction à travers un mur vaut 12W, ceci correspond à une perte d'énergie de 10,8kJ à travers ce mur. Calculer la durée du transfert thermique.
∆t =   Q /  Փ
∆t =        10800/ 12
∆t = 900 S
La durée du transfert thermique est de 900s

2. La résistance thermique du mur 1,25 K.W-1. Calculer l'écart de température entre la face interne et la face externe de ce mur.
Rth = ∆t
          Փ
∆t =    Փ x Rth    
∆t =   12 x  1,25
∆t = 15 K ou C°
L'écart de température est de 15 Kelvin
3. Sur une surface de 10m2 et une épaisseur de 10 cm de mur, le flux thermique vaut 1200W. L'écart de température entre les deux faces du mur vaut 15°C. Calculer la conductivité thermique du mur et en déduire sa composition.
Rth = ∆t/  Փ
Rth =     15/1200
Rth = 0.0125 K.W-1
Rth =        e/ λ     x s
              
λmur =     e/ Rth   x s
                
λmur  =     0.1/ 0.0125   x 10
                
λmur =     80 W.m-1.K-1

Je ne sais pas comment en déduire sa constitution


Données :
conductivités thermiques en W.m-1.K-1
λbrique = 0,67
λplâtre = 0,8
λbéton = 1,4

Posté par
vanoise
re : transfert d'energie 14-07-16 à 11:57

Bonjour
Tout est bon sauf ton dernier calcul : la conductivité vaut 0,8Wm-1K-1 et correspond à celle du plâtre, selon ton tableau.
Si tu n'utilises pas l'éditeur d'équation, pense à bien placer les parenthèses, cela t'éviteras des erreurs.
Au niveau de la rédaction, il est incorrect d'utiliser le même symbole pour deux grandeurs différentes dans le même exercice. Par exemple, tu peux noter T pour un écart de températures et t pour une durée.

Posté par
LILY78
re : transfert d'energie 14-07-16 à 13:09

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !