Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP sur l'étude d'un sirop de menthe par spectrophomètrie

Posté par
terminalinfinity
14-10-13 à 21:39

Bonjour à tous !

Dans mon TP,je suis bloqué par la question suivante :

Pourquoi a t'on utilisé une solution de menthe diluée 10 fois ?

Cette question intervient dans une partie ou l'on doit déterminer la concentration molaire du bleu patenté dans un sirop de menthe.

Merci !

Posté par
coriolan
re : TP sur l'étude d'un sirop de menthe par spectrophomètrie 14-10-13 à 22:32

Je suppose que l´absorbance du sirop non dilué serait au delà de la gamme d´étalonnage.

Posté par
terminalinfinity
re : TP sur l'étude d'un sirop de menthe par spectrophomètrie 15-10-13 à 20:05

D'accord, merci !

Posté par
terminalinfinity
re : TP sur l'étude d'un sirop de menthe par spectrophomètrie 16-10-13 à 17:45

J'ai un autre problème avec la suite du TP :

on me demande de calculer le volume maximal de sirop que peut boire un élève de 60 kg sachant que la dose journalière du colorant est de 2.5 mg par kg de masse corporelle et que le sirop est la seule source de ce colorant dans son alimentation.

On connaît également sa masse molaire : M = 1159.4 g.mol-1.

J'ai d'abord pensé à une relation avec la quantité de matière n, mais cela ne conduit pas au résultat souhaité...

Posté par
coriolan
re : TP sur l'étude d'un sirop de menthe par spectrophomètrie 16-10-13 à 18:36


La masse maximale de colorant absorbable est m=2,5*60=150 mg
il me manque une donnée pour répondre
quelle est la concentration (en mol/l  ou g/L) du colorant ?
Je suppose que le dosage par spectrométrie t'a permis de trouver la concentration de colorant dans le sirop dilué 10 fois.
Il ne faut pas oublier de multiplier par 10 cette concentration pour trouver celle du sirop concentré.

Posté par
terminalinfinity
re : TP sur l'étude d'un sirop de menthe par spectrophomètrie 16-10-13 à 20:08

Grâce à la courbe obtenue après plusieurs expériences, on obtient la concentration molaire du colorant bleu : 5.1 x 10-6 mol.L-1, ce qui donne, multiplié par 10 :5.1 x 10-5 mol.L-1 pour la concentration dans le sirop concentré.

Posté par
coriolan
re : TP sur l'étude d'un sirop de menthe par spectrophomètrie 16-10-13 à 22:23

si m(max)=0.150g /jour   n(max)=m(max)/M   et V(max)=n(max)/C
je trouve 2,5 L .
C'est crédible,car on peut admettre qu'on met au plus 10% de sirop pour préparer une boisson.Il faudrait donc boire 25 L/jour de cette boisson pour que le colorant présente un risque.

Posté par
terminalinfinity
re : TP sur l'étude d'un sirop de menthe par spectrophomètrie 17-10-13 à 14:18

OK pour la méthode et le résultat. Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !