Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP sur étallonage

Posté par
ethanol
20-04-13 à 16:02

bonjour a tous!

j'ai un TP a faire pour lundi, et il me pose problème. les questions sont assez simple:
1) rédiger un protocole permettant de mettre déterminer la concentration de bleu patenté  Cmenthe dans le sirop de menthe

sa c'est fait.

2)quelle est max?

fait aussi (632 nm)

3)mettre en oeuvre le protocole

sa me donne une courbe étalonnage, a utiliser pour déterminer Cmenthe

j'ai trouvé Cmenthe=4.5E-6 mol.L-1

jusque la,sa va j'ai eu le temps de le faire en classe et le prof est d'accord avec sa.

seulement question 4, sa se complique....

4) déterminer si un élève de 60 Kg ayant bu 200 mL de sirop a dépassé la dose journalière en bleu patenté, qui est de 2.5 mg par kilo de masse comporelle.

et sa, je vois pas comment faire....

quelqu'un peut m'aider svp? s'il vous manque des données qui seraient présentes dans l'énoncée, demandez moi merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur étallonage 20-04-13 à 17:18

salut !

Pour ça il te faut savoir la concentration qu'il y a dans ces 200 mL. Tu as d'autres données ?

Posté par
ethanol
re : TP sur étallonage 20-04-13 à 19:21

j'ai la concentration initiale en bleu patenté dans le sirop: C0= 1x10^-5 mol.L^-1

et la masse molaire du bleu patenté: M(E131)=1159.4 g.mol^-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur étallonage 20-04-13 à 22:29

donc il faut que tu calcules ce que tu as dans 200 mL à partir de C0
ensuite tu diviseras par la masse pour avoir la masse par kg

Posté par
ethanol
re : TP sur étallonage 21-04-13 à 11:03

ok merci, désolé pour le retard je me suis endormi tôt hier

je vais faire sa alors, merci beaucoup

Posté par
ethanol
re : TP sur étallonage 21-04-13 à 12:10

sinon j'ai une idée: je peux calculer la quantité de matiere maximale avec la masse max conseillée donnée (2.5*60 mg) et sa me donne n(max)

ensuite je peux comparer sa avec n(consomée) en faisant C0*V

sa marcherai?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur étallonage 21-04-13 à 16:47

oui ça peut aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !