Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tp Gravitation

Posté par
didine0693
06-03-09 à 20:10

Bonjour, J'ai un tp a finir ( plutot a commencer .. ) pour lundi sur la gravitation. La question étant de prouvé que Tintin dit vrai dans sa phrase " Vous voyez Capitaine que sur la Lune, la pesanteur est reellement six fois moindre que sur la Terre ! " Nous avons travaillé pendant 1h30 sur ce Tp sans reussir a comprendre comment faire malgré les nombreuses explications de notre professeur !

Les données sont :

G : constante de gravitation universelle
G = 6,67 x 10-11N.m2.kg-2

Rayon de la Terre : RT = 6400 km
Rayon de la Lune : RL = 1740 km
Masse de la Terre : MT = 6,0 x 1024 kg
Masse de la Lune : ML = 7,3 x 1022 kg

Merci de m'aider !

Posté par
Marc35
re : Tp Gravitation 06-03-09 à 21:42

Bonsoir,
Je suppose que tu connais la formule de la force de gravitation universelle et la formule du poids (la pesanteur) ?

Posté par
didine0693
re : Tp Gravitation 06-03-09 à 21:46

Heu oui la formule du poids étant P = M x G
Et lautre je la connais mais je ne sais pas l'appliquée

Posté par
Marc35
re : Tp Gravitation 06-03-09 à 23:38

Donc P = m g   (un g minuscule, pas un G majuscule...)

Et la force de gravitation universelle  F\,=\,G\,\frac{m\,m^'}{d^2}
Cette formule donne la norme de la force qui existe entre deux corps quelconques de masse m et m', situés à une distance d. Cette force est attractive et est la même de chaque côté.

Prenons un objet de masse m à la surface de la terre. Il est donc à une distance RT du centre de la terre.
La force de gravitation due à la terre est :
F\,=\,G\,\frac{m\,M_T}{R_T^2}
Ce qui peut s'écrire :
F\,=\,m\,\frac{G\,M_T}{R_T^2}

Le poids (pesanteur) et la force de gravitation sont les expressions de la même force.
On a donc :
P = F ==>  m\,g\,=\,m\,\frac{G\,M_T}{R_T^2}
Donc :
g\,=\,\frac{G\,M_T}{R_T^2}

Comprends-tu ce calcul ?
Si tu fais l'application numérique, combien trouves-tu pour g ?

Posté par
didine0693
re : Tp Gravitation 07-03-09 à 20:02

Heu nan je ne le comprend pas c'est justement sa qui bloque Désolé

Posté par
Marc35
re : Tp Gravitation 07-03-09 à 21:28

Tu as 2 façons d'exprimer le poids...
Tu peux le faire par la force de gravitation qui est générale et par la pesanteur P = mg qui est valable à la surface de la terre (enfin, on peut la généraliser si on veut mais ça ne sert à rien puisqu'il y a la force de gravitation)
Je pense qu'il faut comprendre que la pesanteur est un cas particulier de la force de gravitation : c'est quand l'objet est à la surface de la terre donc d = RT
D'ailleurs le calcul
g_T\,=\,\frac{G\,M_T}{R_T^2}
g_T\,=\,\frac{6,67.10^{-11}\,\,6.10^{24}}{(6,4.10^6)^2}

g_T\,=\,9,77

C'est bien l'accélération de la pesanteur sur la terre

Posté par
Marc35
re : Tp Gravitation 07-03-09 à 21:28

Essaye de m'expliquer ce que tu ne comprends pas...

Posté par
didine0693
re : Tp Gravitation 07-03-09 à 21:33

Donc le résultat de la force de gravitation est 9.77 sur la terre et je dois faire le même calcul pour la lune ?

Posté par
Marc35
re : Tp Gravitation 07-03-09 à 23:29

Exactement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !