Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

TP Biochimie

Posté par
isisshana
04-02-16 à 11:58

Bonjour à tous!

Je me retrouve coincé pour l'élaboration d'un rapport de biochimie. Voici la manipulation:

Matériel:
- Echantillon de soda lipide: Préparer une dilution 5X de cette solution = la solution S
- Solution étalon Glucose à 10 g/L (donc 1g pour 100 ml).
- NaOH 2M
- HCl 2M
- Liqueur de Fehling : solution A cuivrique +solution B tartrate, à mélanger extemporanément
proportion 1:1
- Burette de Mohr de 50mL
- 3 erlenmyers de 100mL
- pipettes 20mL pipette de 5 mL
- Bain-marie à 100°C
-papier indicateur pH
Mode opératoire
1. Préparation de l'hydrolyse du saccharose
- dans un erlen, mettre 25ml de solution S, ajouter 5mL d'HCl 2M et placer au bain-marie à
100°C pendant 15 min.
-Refroidir et neutraliser en ajoutant environ 5 mL de NaOH 2M (vérifier le pH neutre au papier
indicateur )
-Transvaser (quantitativement !) dans un jaugé de 100mL et mettre au trait. La solution
hydrolyse est donc une dilution 20X de la solution S.
2.Titrages
Le titrage est effectué sur les trois solutions, en double exemplaire chacun.
- l'étalon glucose
- Solution S
- Solution S 20X
-Verser dans un erlen de 250mL exactement 10mL de liqueur de Fehling et 15mL d'eau.
Porter à ébullition en agitant constamment (plaque chauffante et agitateur magnétique). La
solution sucrée à doser est placée dans la burette graduée et versée lentement dans la
liqueur toujours maintenue en ébullition. De temps en temps, l'erlen est écarté de la source de
chaleur et on attend que le Cu2O rouge se dépose pour juger de la décoloration du liquide.
L'équivalence est atteinte lorsque le surnageant est incolore. Attention: le titrage doit être
conduit rapidement pour éviter l'oxydation du précipité. Noter le volume de chute de burette.

3. Rapport
Méthode
- Préciser les oses qui seront dosés par cette méthode.

Voici les questions posés:

2. Calculer la concentration massique en sucre réducteur (on suppose que l'échantillon ne
comprend que du glucose) de l'échantillon AVANT hydrolyse. Donner le détail de vos calculs.
3. Calculer la concentration massique en sucre réducteur (on suppose que l'échantillon ne
comprend que du glucose) de l'échantillon APRÈS hydrolyse. Donner le détail de vos calculs.

Comment puis-je réaliser ces calculs?

Les résultats après hydrolyse:
Volumes
Glucose Volume 1: 4 ml
Solution S: Volume 1: 9 ml
Solution Sx20 Volume 1: 13,5 ml

Glucose volume 2: 3.9 ml
Solution S volume 2:  8.4 ml
Solution Sx20: Volume 2: 13,5 ml

Posté par
vanoise
re : TP Biochimie 04-02-16 à 12:07

Bonjour,
Peux-tu au moins expliquer ce que tu as été capable de faire et préciser exactement ce que tu ne comprends pas ?  L'aide apportée ensuite sera plus efficace car mieux adaptée !

Posté par
isisshana
re : TP Biochimie 04-02-16 à 12:20

Bonjour,

En fait ce qui me bloque ce sont les calculs de concentration avant et après hydrolyse. Je pense qu'il faut utilisé la formule CM= Masse (G)/Volume (L) mais ce que je ne comprends pas si je dois calculer le glucose, la réponse est dans l'énoncé (CM= 1/0,1 = 10 g.L-1 ).
Faut-il calculer la concentration de la solution S? (25/0.1?)

Ce sont les calculs qui me posent problèmes ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !