Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage conductimétrique des ions sulfates

Posté par
biltong
02-11-13 à 18:56

Bonsoir !

Apres de nombreuses recherches, je ne parvient toujours pas a trouver le resulat voulu pour mon exercice..
ll s'agit de spé pc.
Il nous ai dit que:

lorsqu'on verse quelques gouttes d'une sol d'acétate de baryum Ba2+(aq) + 2CH3CO2-(aq), dans une sol de sulfate de sodium, Na+(aq) + SO42-(aq), il se forme un précipité blanche sulfate de baryum.
on réalise le tirage conductrimétrique d'un volume V1=100,0mL d'eau a l'aide d'une sol d'acétate de baryum de concentration C2=0,100mol.L-1. Le vol de la sol d'acétate de baryum versé a l'équivalence est V2E=12,1mL.

Le sujet étant:
On lit sur la bouteille d'eau "sulfate=1187mg.L-1"
Le titrage effectué est il en accord avec cette donné ?

Pour cela j'ai utilisé la formule : C2*VE=C1*V1
et je trouve C1=0,0121mol.L-1

Voulu transformer cette valeur en mg/L je voulait utiliser la formule de la teneur massique : t=M*C
n'ayant pas M comme donnée, je ne sais plus comment faire ..

Pouvez vous m'aider sil vous plait ??

Merci

Posté par
coriolan
re : Titrage conductimétrique des ions sulfates 02-11-13 à 21:33

Utilise ton livre pour calculer M(SO42-)
Quand les masses molaires ne sont pas dans l'énoncé,il faut les rechercher .

Posté par
biltong
re : Titrage conductimétrique des ions sulfates 03-11-13 à 11:33

Mais en calculant C1, J'ai calculer Na+ SO4[/sup]- non ?
Donc je ne devrai pas rechercher (M) de Na+ SO4[sup]
- ??
En calculant ca je trouve 1,441g/L donc 1441mg/L
Le resultat est proche de celui de l'étiquette non ?

Posté par
biltong
re : Titrage conductimétrique des ions sulfates 03-11-13 à 12:42

Mais en calculant C1, J'ai calculer Na+ SO42- non ?
Donc je ne devrai pas rechercher (M) de Na+ SO42- ??
En calculant ca je trouve 1,441g/L donc 1441mg/L
Le resultat est proche de celui de l'étiquette non ? a 20pour cent pres



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !