Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tintin et la gravitation : je comprend rien

Posté par
po59
24-03-09 à 17:37

Bonjours, j'ai un exercice à faire pour jeudi 26, il s'intitule tintin et la gravitation, pouvez vous m'aider svp?
J'ai en données : G: constante de gravitation universelle
G= 6,667.10[/sup]11 m[sup]3.kg[/sup]-1. s[sup]-2
Rayon de la terre: Rt=6400 km
Rayon de la lune: Rl =1740 km
Masse de la terre: Mt = 6,0.10[/sup]24 kg
Masse de la Lune: Ml = 7,3.10[sup]
22 kg

1) Rappeler la loi de gravitation entre deux corps ponctuels A et B de mase ma et mb. Indiquer les unités. Effectuer un schéma et représentez avec les Forces FAIB et FBIA.
2) Rappeler la définition du poids P. indiquer les unités.
3) Quelle grandeur est modifiée sur la lune : le poids d'un objet ou la masse de l'objet?
4) A quelle force peut être identifiée le poids de tintin?
5) Donner les expressions littérales de g (Terre) et g (Lune) en utilisant la réponse précédente. Calculer les valeurs numériques puis calculer le rapport g(Terre)/g(Lune) Tintin dit -il vrai?
6) Lors du voyage, le capitaine Haddock tente une sortie dans l'espace et comme il n'est pas attaché, il s'éloigne de la fusée. Expliquer le commentaire de Tintin. Représentez les forces s'exercant sur le capitaine Haddock.
7) Les Dupond (D et T) sautent à pieds joints par dessus une crevasse, puis jouent à courir et sauter haut.
a) dans quel référentiel a-t-on étudié cette trajectoire des frères Dupond?
b) Est- ce que le principe de l'inertie est vérifié lors de ce mouvement? quelle est la consequece sur les forces qui agissent sur Dupond D ? représentez le.

Posté par
gbm Webmaster
re : Tintin et la gravitation : je comprend rien 24-03-09 à 18:42

Bonjour,
1) c'est du cours ! Tu peux au moins ouvrir ton cahier et recopier ce su'il y a dedans

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tintin et la gravitation : je comprend rien 24-03-09 à 20:40

Salut!

De plus cet exo a déjà été posté. utilise le moteur de recherche de l'

Posté par
gbm Webmaster
re : Tintin et la gravitation : je comprend rien 24-03-09 à 20:45

1) Rappeler la loi de gravitation entre deux corps ponctuels A et B de mase ma et mb.
Indiquer les unités.
Effectuer un schéma et représentez avec les Forces FAIB et FBIA.

COURS
2) Rappeler la définition du poids P. indiquer les unités.

COURS

3) Quelle grandeur est modifiée sur la lune : le poids d'un objet ou la masse de l'objet?

Le poids

4) A quelle force peut être identifiée le poids de tintin?

à la force de gravitation exercée sur Tintin

5) Donner les expressions littérales de g (Terre) et g (Lune) en utilisant la réponse précédente.

Repartir de 1)
Calculer les valeurs numériques puis calculer le rapport g(Terre)/g(Lune) Tintin dit -il vrai?

Application numérique à faire

6) Lors du voyage, le capitaine Haddock tente une sortie dans l'espace et comme il n'est pas attaché, il s'éloigne de la fusée. Expliquer le commentaire de Tintin. Représentez les forces s'exercant sur le capitaine Haddock.

L'astroide par sa masse exerce sur le capitaine une force d'attraction plus importante que celle de la fusée.
7) Les Dupond (D et T) sautent à pieds joints par dessus une crevasse, puis jouent à courir et sauter haut.
a) dans quel référentiel a-t-on étudié cette trajectoire des frères Dupond? ->le sol de la lune
b) Est- ce que le principe de l'inertie est vérifié lors de ce mouvement? -> non il n'y a pas de mouvement rectiligne
quelle est la consequece sur les forces qui agissent sur Dupond D ? représentez le.
-> à ton avis ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tintin et la gravitation : je comprend rien 24-03-09 à 20:46

Shadow est trop gentil il te donne même un topic avec tout dedans. Elle n'est pas belle la vie ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tintin et la gravitation : je comprend rien 25-03-09 à 15:22

Salut gbm

je ne lui ai pas donné de topic je lui ai dit de se le(s) chercher

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tintin et la gravitation : je comprend rien 25-03-09 à 15:30

Recherche à faire ici: [lien]

Posté par
sefyu10
re : Tintin et la gravitation : je comprend rien 18-05-09 à 20:03

s'il te plait tu peux me répondre à cette question car j'ai rien compris

6) Lors du voyage, le capitaine Haddock tente une sortie dans l'espace et comme il n'est pas attaché, il s'éloigne de la fusée. Expliquer le commentaire de Tintin. Représentez les forces s'exercant sur le capitaine Haddock.

L'astroide par sa masse exerce sur le capitaine une force d'attraction plus importante que celle de la fusée.
7) Les Dupond (D et T) sautent à pieds joints par dessus une crevasse, puis jouent à courir et sauter haut.
a) dans quel référentiel a-t-on étudié cette trajectoire des frères Dupond? ->le sol de la lune
b) Est- ce que le principe de l'inertie est vérifié lors de ce mouvement? -> non il n'y a pas de mouvement rectiligne
quelle est la consequece sur les forces qui agissent sur Dupond D ? représentez le.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tintin et la gravitation : je comprend rien 18-05-09 à 22:24

Salut!

6) Quel commentaire fait Tintin?
L'astroide par sa masse exerce sur le capitaine une force d'attraction plus importante que celle de la fusée.
Je ne peux pas dire grand chose de plus. Tu as vu l'intéraction gravitationnelle?

7) a) Bon celle-ci. C'est comme qqn qui saute sur Terre. Tu prends un référentiel terrestre. Ici, tu prendsun référentiel lunaire.

b) Rien à dire de plus. Pas de mouvement rectiligne ou circulaire, ou d'immobilité. Donc ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !