Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Thermochimie

Posté par
Jasmine
13-07-15 à 19:49

Bonsoir,

Je m'adresse à vous car mon fils étant en bts d'analyse de biologie médicale, a un problème au niveau d'un exercice de physique-chimie qu'il doit rendre. Ayant de gros problèmes en physique-chimie, j'ai essayé de l'aider..malheureusement je n'ai pas réussi. Pouvez vous résoudre le problème afin que je lui explique comment faire.

L'exercice est :

A : Dismutation du dichlore


En solution dans l'eau, le dichlore dissous Cl2 (aq) donne lieu à l'équilibre de dismutation suivant :

Cl2 (aq) + 2H2O (aq) = HClO (aq) + Cl- (aq) + H3O+ avec une constante d'équilibre k = 4,82.10-4

1. Montrer comment on peut retrouver l'équation de réaction de dismutation. Données : couples HClO/Cl2    Cl]2/Cl-

pour ceci j'ai fais : Cl2 + H2O -> ClOH + Cl- + H+  

2. Calculer l'enthalpie libre de réaction de cette réaction à 25 °C.

pour ceci je sais que nous devons calculer rG = rH° - T x rS°
donc je sais qu'il faut chercher rH°(T) ou rG° mais les seules données que nous avons dans l'exercice me bloque...

On considère que le système chimique est à l'équilibre.

3. Comment évoluera le système chimique si on augmente la concentration de dichlore dissous ? Comment évoluera le pH de la solution ?

4. Comment évoluera le système chimique si on rajoute de la soude dans la solution ?

5. Comment évoluera le système chimique si on rajoute de l'acide hypochloreux dans la solution ?


B : Combustion du glucose

1. Ecrire et équilibrer la réaction de combustion complète du glucose solide ( formule brute : C6H12O6) sachant qu'il se fomre du dioxyde de carbone gazeux et de l'eau liquide ?

Pour cette question, j'ai réussi à faire ceci : C6H1206(s) + 6O2(g) = 6 CO2(g) + 6H2O(l).

2. Déterminer la variation d'enthalpie standard de combustion du glucose.

J'ai calculé l'enthalpie standard de cette réaction et j'ai trouvé ceci : rH° = 6fH°(CO2(g)) + 6 H°f(H2O(l)) -H°f(C6H1206(s)) - 6 H°f(O2(g))
qui me donne : rH° = 6*(-393,5) + 6 (-285,8) - (-1268) = -2807,8 ~ -2808 kJ/mol.

3. Déterminer la variation d'entropie standard de combustion du glucose sachant que la variation d'enthalpie libre standard de combustion du glucose est de -2 867,5 kJ.mol-1 à 298K.

J'ai fais ceci : rG° =rH° - rS° ; rS°= (rH° - rG°) / T = (-2807,8+2 867,5) / 298 =0,2003 kJ mol-1 K-1 = 200,3 J mol-1


Donnés :

H°f (Co2 (g)) = -393,5 kJ.mol-1
H°f (H2O (l)) = -285,8 kJ.mol-1
H°f (C6H12O6 (s)) = -1 268 kJ.mol-1
H°f (O2 (g)) = 0 kJ.mol-1

Cordialement,
Jasmine

Edit Coll : niveau selon le profil que tu as déclaré

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 13-07-15 à 20:41

rG°=-R.T.ln(K) : cela permet d'avoir l'enthalpie libre standard de réaction.
Pour prévoir les sens d'évolutions spontanées, on peut raisonner sur les signes de l'affinité chimique du système vis à vis de la réaction ou plus simplement raisonner sur l'influence des ajouts sur le quotient de réaction Q. La comparaison de Q et K permet de connaître les sens spontanés d'évolution.
cherche dans cette direction et renvoie un message d'aide si tu n'y arrives pas.

Posté par
Jasmine
Thermochimie 14-07-15 à 15:07

Bonjour,

En faisant se que vous m'avez dis je trouve rG° = 18913,51679 KJ.mol-1 mais je ne vois pas comment résoudre la question 3, 4 et 5 ...

Posté par
anniejeanne
re : Thermochimie 14-07-15 à 16:39

- pour la question 1 : il faut ecrire les deux demi-équations redox pour chaque couple et les combiner pour retrouver l'équation bilan de la dismutation
- pour la question de deltarG° : attention au nombre de chiffres significatifs ... ne pas en mettre trop !!
- pour les questions de déplacement d'équilibre : on t'a expliqué qu'il faut comparer Q ( quotient de réaction avant toute évolution ) et K ( constante d'équilibre). Donc bien revoir et comprendre la notion de quotient de réaction.

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 14-07-15 à 17:29

Pour le sens d'évolution, je t'aide pour le premier cas (l'ajout de Cl2) et tu feras la suite !
L'expression du quotient de réaction est ici :
Q=\frac{a_{HClO}.a_{Cl^-}.a_{H3O^+}}{a_{Cl2}.a_{H20}^2}
où a désigne l'activité de chaque espèce. Dans le cas des solutions très diluées, l'activité du solvant (l'eau) est égale à 1. L'activité d'une espèce dissoute est numériquement égale à sa concentration exprimée en mol/L ; d'où l'expression simplifiée du quotient de réaction telle qu'elle est donnée en terminale :
Q = \frac{[H3O^+].[Cl^-].[HClO]}{[Cl2]}
À l'équilibre : Q = K, soit :
K = \frac{[H3O^+]_e.[Cl^-]_e.[HClO]_e}{[Cl2]_e}
l'indice e correspondant aux concentrations à l'équilibre.
Supposons que l'on ajoute du dichlore sans modifier les autres concentrations, juste avant qu'un nouvel état d'équilibre ne se crée, le quotient de réaction devient :
Q_1 = \frac{[H3O^+]_e.[Cl^-]_e.[HClO]_e}{[Cl2]}
avec [Cl2] > [Cl2]e.
La concentration en Cl2 apparaissant au dénominateur de l'expression du quotient, une augmentation de cette concentration diminue le quotient de réaction ; on obtient donc :
Q1 < K.
Il s'agit d'une situation de déséquilibre chimique. Tu as vu en terminale qu'alors :
si Q1 < K : évolution de la réaction chimique dans le sens direct, donc ici dans le sens de la dismutation
Remarques : une situation de déséquilibre chimique telle que Q1 > K conduit à une évolution spontanée de la réaction dans le sens inverse. Cela se démontre à partir de l'expression de l'affinité chimique du système vis à vis de la réaction mais je ne suis pas sûr que cela soit à ton programme.

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 14-07-15 à 18:00

Une petite remarque sur les unités. J'ai écrit dans mon message précédent : "L'activité d'une espèce dissoute est numériquement égale à sa concentration exprimée en mol/L" parce que l'activité est un nombre sans dimension. Pour être parfaitement rigoureux, il faudrait écrire (par exemple) :
a_{H3O^+}=\frac{[H3O^+]}{c°}
avec c° = 1mol/L.
En général, on n'écrit pas les "c° " puisqu'ils sont égaux à 1mol/L mais il faut faire attention aux unités : j'ai lu dans un livre de Terminale S :
la constante d'autoprotolyse de l'eau est :
Ke = [H3O+]e.[HO-]e
avec à 25°C : Ke = 10-14 mol2L-2 !

Attention aussi à certaines expressions : la notation : rX° désigne la grandeur standard de réaction X : entalpie standard de réaction, entropie standard de réaction... pas la variation de cette grandeur !
Ne pas confondre le symbole qui désigne habituellement une variation et le symbole r qui désigne une grandeur de réaction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !