Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Système masse-ressort, atténuer vibrations

Posté par
PhoneCall
05-05-16 à 17:11

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour un exercice dont l'énoncé est:

Un système d'atténuation des vibrations est représenté dans la ci-dessous. Une masse M importante (typiquement une machine dans un atelier) est suspendue à une structure plus importante par un ressort de raideur K. Une force 𝑓(𝑡)=𝐹𝑒−𝑖𝜔𝑡 harmonique est exercée sur cette machine.

On cherche à atténuer les vibrations de la machine en ajoutant à celle-ci un oscillateur de masse m et de constante de raideur k, comment choisir k et m pour minimiser les vibrations de la machine ? (Application numérique M = 1 tonne, K = 105 N/m, m = 10 kg, F = 100 N,  = 10 rad/s).


J'avais pensé à utiliser le ressort comme amortisseur et choisir k et m de façon à être en régime critique car c'est le plus rapide à atteindre sa position d'équilibre, cependant, je ne sais pas comment m'y prendre.

Merci d'avance.

Système masse-ressort, atténuer vibrations

Posté par
vanoise
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 06-05-16 à 11:11

Bonjour
Tu modélises la liaison machine de masse M - bâti par un simple ressort. Ne serait-il pas plus réaliste de modéliser cette liaison par un ensemble {ressort-amortisseur} ? Sinon comment parler de régime critique ?
Cela dit, ton modèle très simplifié permet d'obtenir un résultat : en régime sinusoïdal permanent, tu note x l'élongation complexe de m et X l'élongation complexe de M. La RFD appliquée successivement aux deux masses, permet d'obtenir X en fonction de F, K, k, m , M et .
Tu peux alors trouver une relation qui minimise le module de X...

Posté par
PhoneCall
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 06-05-16 à 12:42

Merci pour ta réponse vanoise,

En appliquant la RFD aux deux masses, j'obtiens : -  MX'' = -KX - k(X-x) + Fe^i𝜔t
                                                                                                              -  mx'' = -k(x-X)

Est-ce correct? Si oui, comment dois-je poursuivre? Résoudre les deux équations pour obtenir une relation?

Posté par
vanoise
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 06-05-16 à 14:13

OK !
En régime sinusoïdal : X"=-2X ; x"=-2x

Posté par
PhoneCall
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 06-05-16 à 16:45

Je ne comprends pas ces égalités, comment peuvent elles m'aider à trouver m et k?

Mes deux équations différentielles sont: X" + [(K+k)/M]*X - (k/M)*x = (F/M) e^i𝜔t
                                                                                           x" + (k/m)*x - (k/m)*X = 0

Posté par
GilbertM
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 06-05-16 à 17:33

b33?

Posté par
vanoise
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 06-05-16 à 17:37

remplace X" et x" par leurs expressions en fonction de X et x que je t'ai fournies précédemment : tu vas obtenir un système de deux équations à deux inconnues X et x. Élimine x entre les deux équations , tu obtiendras X en fonction des données...
en régime sinusoïdal, si X=Xm.cos(t+), tu obtiens bien :
X"=-2X , t
Tu obtiens le même résultat en raisonnant sur les complexes associés.

Posté par
PhoneCall
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 06-05-16 à 20:51

D'accord, merci pour ton aide!

Posté par
PhoneCall
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 07-05-16 à 00:44

Je trouve cette expression de X :

X = \frac{F}{K-M\omega ^2+k} + \frac{k^2X}{(k-m\omega^2)(K-M\omega^2+k)}

Maintenant pour la minimiser, j'avais penser à résoudre le système:

\begin{cases} k-m\omega^2=0& \text{ } \\ K-M\omega^2+k=0 & \text{ } \end{cases}

pour annuler les deux termes, mais avec l'application numérique je trouve des valeurs trop élevées donc je ne pense pas que ce soit bon, comment ferais-tu?

Posté par
vanoise
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 07-05-16 à 11:54

X apparaît à la fois à gauche et à droite de ton expression ! Il faut regrouper tous les termes dépendant de X après avoir éliminé x.
Tu vas remarquer qu'il existe un réglage particulier de k et m qui fait tendre X vers zéro pour F0.
Evidemment, comme je te l'ai déjà fait remarquer, cette modélisation est assez grossière...

Posté par
PhoneCall
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 07-05-16 à 14:56

Je trouve cette expression:

X=\frac{F}{K+k-M\omega^2-\frac{k^2}{k-m\omega^2}}

pour la minimiser j'ai pensé à maximiser le dénominateur mais avec deux inconnues je n'arrive pas à trouver les conditions portant sur m et k.

Posté par
vanoise
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 07-05-16 à 15:35

Que se passe-t-il à ton avis dans le cas particulier k=m2 ?

Posté par
PhoneCall
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 07-05-16 à 16:05

J'avais pensé à cela, le dénominateur tend vers -infini et X tend vers 0, mais comment déterminer numériquement m et k ensuite?

Posté par
vanoise
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 07-05-16 à 18:34

Si je lis bien l'énoncé : m et sont donnés. Tu n'as plus qu'à calculer k...

Posté par
PhoneCall
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 07-05-16 à 18:40

Je n'avais pas bien lu, merci encore!

Posté par
Dirac
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 08-05-16 à 08:17

Hello

A noter que pour  k = m.\omega^2, x est infini... planquez vous dans l'atelier ...

Posté par
vanoise
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 08-05-16 à 10:49

Citation :
A noter que pour  k = m.\omega^2, x est infini... planquez vous dans l'atelier ...

Il me semble avoir expliqué que cette modélisation était simpliste et qu'en réalité il faut tenir compte des amortissements...
Et si Dirac prenait la peine de lire la totalité des posts avant de critiquer le travail des autres aidants ?

Posté par
Dirac
re : Système masse-ressort, atténuer vibrations 08-05-16 à 11:10

Hello

Mais je ne critiquais personne bien sûr (qui suis je pour me permettre cela). Je soulignais, sur le ton de la blague - enfin j'essayais d'en faire une-  que ce résultat finalement "acceptable" sur le plan théorique, passait un résultat évidemment inacceptable pour x.

Vous dégainez très vite, Vanoise (cf post précédent sur le vide). Je vous éviterai soigneusement désormais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !