Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Stéréochimie/activité optique/spectre d'émission

Posté par
nathalie
16-07-15 à 15:09

Bonjour,

J'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre… Pouvez vous m'aidez s'il vous plaît ?
L'exercice est :

  B. Activité optique

  1. L'activité optique fut découverte en 1811 par François Arago et Jean Biot. L'acide (+)-tartrique présente une activité optiqe.
a. La loi de Biot permet de mesurer l'activité optique. Dans le cas où une seule substance est active, elle peut s'écrire:=[]D20.l.C
Expliciter les différents termes dans cette relation et préciser leur unité.

b.  L'acide (+)-tartrique est-il une substance dextrogyre ou levogyre? Justifier.

   2. Le pouvoir rotatoire spécifique de l'acide (+)-tartriqueest, à la température de 20°C: []D20=+12,5°.dm-1.g-1.cm3
La lettre D indique que le pouvoir rotatoire spécifique correspond à des mesures réalisées avec la raie D du sodim, onde monochromatique de longueur donde =589nm.
Déterminer en joule puis en électronvolt, l'énergie E des photons ayant cette longueur d'onde.

  4. Le spectre visible du sodium comporte deux autres raies à 567 et 615nm. La lumière émise par une lampe à vapeur de sodium est donc polychromatique. Indiquer comment il est possibl, à partir d'un lampe à vapeur de sodium, d(obtenir une lumière monochromatique de longueur d'onde =589nm.

  5.Un technicien prépare une solution aqueuse d'acide (+)-tartrique à 1,0 mol.L-1. Il souhaite contrôler la concentration de la solution préparée, en utilisant la polarimétrie.
Après avoir traversé 30,0 cm de cette solution d'acide (+)-tartrique, l'analyseur d'un polarimetre doit être tourné de +5,5 degrés pour rétablir l'équipénombre (à 20°C).
  a. En utilisant la loi de Biot, déterminer la concentration massique en acide (+)-tartrique de la solution.
  b. En déduire sa concentration molaire en mol.L-1.
La concentration déterminée par la loi de Biot est-elle en accord avec la concentration attendue?

Données :

Constante de Planck h = 6,63.10-34 J.s-1
Vitesse de la lumière dans le vide c = 3,00.108 m.s-1
1 eV = 1,60.10-19 J
Masse molaire atomiques (en g.mol-1) : M(H) = 1,0; M(C) = 12,0; M(O) = 16,0

Merci de votre d'aide.

Posté par
vanoise
re : Stéréochimie/activité optique/spectre d'émission 16-07-15 à 19:19

Bonjour,
Ne pourrais-tu pas proposer au moins quelques réponses et poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas ? Il sera alors plus facile de t'aider. L'aide qui te sera fournie alors sera sûrement plus efficace qu'un simple corrigé tout cuit que je pourrais t'envoyer maintenant...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !