Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spectrophotométrie

Posté par minimeli59 (invité) 03-11-06 à 22:43

On réalise le titrage d'une solution S de dichromate de potassium. L'étalonnage du spectrophotomètre est fait avec cinq solutions étalon à la longueur d'ondemax= 400nm. La longueur de la cuve est l=1.0cm.
Les résultats de mesure de l'absorbance de ces solutions sont:
c(mmol.l[sup][/sup]-1     1        2      3     4      5
     A                  0.31    0.59   0.90   1.24   1.48
a- justifier la valeur max.
b- Tacer la représentation graphique A=f(c) et en déduire le coefficient d'extinction molaire de l'ion dichromate dans les conditions de l'expérience.
d- On se place à la longueur d'onde =450nm. La valeur de est-elle plus petite, plus grande ou la m^me que celle caculer au b-?
e- Une solution de concentration c' inconnue a, dans les m^me conditions de mesure, une abasorbance A'=1.12. Déterminer la valeur de c'.

Posté par minimeli59 (invité)spectrophotométrie 03-11-06 à 22:55

Les ions NO-2(aq) sont incolores en solution aqueuse. Pour réaliser un titrage spectrophotométrique, il faut les faire réagir avec un réactif appelé réactif de GRiess. On obtient alors une coloration rose.
La teneur maximale en ions nitrite admise par les réglements est 200mg par kg de charcuterie.
On traite 50g de charcuterie par une méthode appropriée pour en extraire les ions nitrite. On obtient, après ajout du réactif de Griess, 50ml d'une solution S.
On a, d'autre part, préparé une série de solutions étalon à partir d'une solution So de nitrite de sodium.
Les mesures des absorbances de ces solutions sont éffectuées à la longueur d'onde =520nm. Dans le tableau ci-dessous, m représente la masse d'ions nitrite par litre de solution(en mg.L-1) les résultats des mesures sont les suivants;

m(mg.L-1)   10     20    40     60      80    100
   A      0.046  0.092  0.212  0.354  0.456  0.0550

a-Tracer la courbe A=f(m).
b- On a traité du jambon et du bacon. Les absorbances des solutions colorées, mesurées dans les mêmes conditions, sont : A(jambon)= 0.222 et A(bacon)=0.145.
Déterminer la teneur en ions nitrite dans chacunes des charcuteries. Sont-elles consommables?

merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
Loicz
re : spectrophotométrie 28-09-08 à 22:44

Bonsoir,

dans le premier sujet, je serais intéressé de savoir comment calculer le coefficient d'extinction molaire .

J'ai un exercice similaire que je n'arrive pas à résoudre.

Merci d'avance pour toute contribution.

Posté par
Aniissa
re : spectrophotométrie 22-10-08 à 18:36

Bonjour,

J'aimerai avoir une aide pour le sujet n°2...
Merci par avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !