Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Spectophotométrie

Posté par
Mat41
06-02-16 à 12:58

Bonjour à tous,

J'ai récemment effectuer un TP sur la spectrophotométrie et à come à chaque fois que j'en fais un je bloque sur un détail qui fausse toujours mon résultat, c'est pourquoi je demande votre aide.

Donc ce TP consiste à effectuer une gamme étalon de sérum albumine à 25g/mL et de déterminer une concentration inconnu d'une solution de SAB donné en utilisant les absorbances.
Voici le tableau du protocole :

N° des tubes123456789
SAB 25g/mL (en mL)00.20.511.52
H20 (mL)21.81.510.501.610
Solution à doser (mL)0.412
Bleu de Coomassie (mL)0.50.50.50.50.50.50.50.50.5


J'ai donc calculé mes absorbances :
Tube n°D.0 1 à 595 nmD.0 2 à 595 nm
100
20.0350.060
30.0900.165
40.2600.290
50.3200.392
60.4620.544
70.0940.132
80.2180.284
90.2700.300

Je dois donc maintenant tracer la courbe de l'absorbance en fonction de l quantité en SAB/tube
Sachant que dans le tube 1 il y a 0g/tube
Dans le 2 : (25*0.2=5g/tube)
Dans le 3 : (25*0.5=12.5g/tube)
Dans le 4 : 25
Dans le 5 : 37,5
Dans le 6 : 50 g/tube

Voilà mon problème : je dois maintenant à l'aide de l'absorbance trouvé pour ma solution inconnu déterminer leur concentration en g/tube puis je trouver combien cela fait en g/mL.
C'est cette dernière partie qui coince.
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Spectophotométrie 06-02-16 à 14:26

Bonjour,
Pour les six mesures concernant la solution étalon, tu traces la courbe A = f(cm) avec cm : concentration massique en SAB.
Tu vas très probablement obtenir un ensemble de points sensiblement alignés. Soit par une méthode graphique, soit en utilisant un tableur, tu détermines l'équation de la droite moyenne sous la forme : A = k.cm
Connaissant ainsi la valeur de k, la mesure de l'absorbance d'une solution  à doser permet de déterminer la concentration massique en SAB de cette solution.
Remarque : la seconde série de mesures (colonne de droite) conduit à des points  assez correctement alignés (coefficient de corrélation très proche de 1 ; la première série de mesures est de moins bonne qualité.

Posté par
Mat41
re : Spectophotométrie 06-02-16 à 15:29

Oui j'ai bien compris cette partie mais ce qui me dérange c'est de déterminer cette concentration massique par tube.

Par exemple pour le tube 2, Cm=m/V ; donc je prends m=5g, mais je prends quoi pour V ? 2mL (SAB+H20) ou 0.5mL (SAB) ou 2.5mL (SAB+H20+Bleu de Coomassie) ?

Posté par
vanoise
re : Spectophotométrie 06-02-16 à 15:44

Quelles valeurs de k as-tu obtenues ? tu déduis cm de la valeur de k et de la mesure de A

Posté par
vanoise
re : Spectophotométrie 06-02-16 à 15:49

Pour la solution étalon n° 2 : cm=2,0µg/mL ;
Es-tu d'accord avec cela ?
Je développe au cas où ...
Masse utilisée : 25*0,2µg
cette masse est contenue dans 2,5mL ; concentration massique :
cm=(25*0,2)/2,5=2,0µg/mL

Posté par
Mat41
re : Spectophotométrie 06-02-16 à 16:13

oui je suis d'accord. Mon soucis venait du fait que je ne savais pas s'il fallait compter ou non le volume de bleu de Coomassie ajouter dans la détermination de la concentration massique.

Maintenant avec mes absorbances calculées pour ma solution de concentration inconnue je déduis la quantité en microgrammes/tube (puisque j'ai fait un graphique Absorbance en fonction d ela quantité en mcrogramme/tube). cette valeur trouvée je la divise par le volume (2,5mL du coup) et je multiplie par le facteur de dilution,c'est bien cela?

Posté par
vanoise
re : Spectophotométrie 06-02-16 à 18:12

Un peu compliqué... Ce n'est sûrement pas un hasard si la solution mère contient 25µg/mL de SAB alors que le volume des solutions filles est toujours de 2,5mL(25/2,5 = 10 !). La concentration massique en solution fille est, exprimée en µg/mL, égale à 10 fois le volume de solution mère utilisée. Comme je l'ai montré sur l'exemple de la ligne 2 :
à 0,2mL de solution mère utilisée correspond cm=2µg/mL
à 0,5mL  de solution mère utilisée correspond cm=5µg/mL
etc...
Tu peux donc directement tracer la courbe A = f(cm)
Personnellement j'obtiens :
pour la première série de mesures : A = 0,0228.cm avec R2=0,993
pour la seconde série de mesures : A = 0,0273.cm avec R2=0,997
La seconde série de mesure est donc a priori plus précise.
Pour les solutions de concentrations massiques inconnues, la mesure de A donne directement cm...

Posté par
Mat41
re : Spectophotométrie 06-02-16 à 18:28

Oui je trouve comme vous ! Merci pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !