Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé physique : le violon

Posté par
KinaMay
12-04-16 à 15:55

Bonjour,
j'ai un DM à faire en spécialité, et je bloque sur une question.
Mon énoncé :

Pour jouer une note la sur la corde ré, un violoniste appuie sur un point de celle-ci. En admettant que cela ne change pas la tension de la corde, quelle grandeur est modifiée ? A quelle distance du chevalet appuie-t-il sur la corde ?

Données
longueur des cordes : L=55, 0
f= T / (x2xL )
avec f = fréquence du fondamental en Hz, T= tension de la corde en N, = masse linéique de la corde en kg.m-1 et L = longueur de la corde en m
(la)=0,95 g/m
f(ré) = 294 Hz et f(la)=440 Hz


J'ai aussi calculé la tension de la corde la T=223 N mais je sais pas si c'est juste
Je sais que la grandeur modifiée est la longueur de la corde, mais je n'arrive pas à calculer la distance (je crois que la distance du chevalet à laquelle il appuie c'est la nouvelle longueur, celle nécessaire pour jouer le la).
Quelqu'un peut m'aider?
Merci !

Posté par
Mizelfindi
re : Spé physique : le violon 12-04-16 à 22:05

Bonsoir à toi,
en effet c'est bien la longueur qui est modifiée. Tu sais qu'avec une longueur L tu peux jouer un La de fréquence fLa, tu peux en déduire comme tu l'as fait la tension de la corde.

Maintenant il te suffit d'isoler L de la formule de la fréquence puisque c'est la longueur pour faire un Ré que tu cherches, et que tu connais toutes les grandeurs sauf ce fameux L.

J'espère avoir été assez clair, bon courage !

Posté par
KinaMay
re : Spé physique : le violon 13-04-16 à 12:51

non on cherche la longueur pour jouer un la sur la corde ré, et on a pas le ré, c'est ça mon problème (ou alors j'ai juste mal compris l'énoncé)

Posté par
Mizelfindi
re : Spé physique : le violon 13-04-16 à 12:56

Ce qu'il faut bien comprendre c'est que représente la masse linéique de la corde Ré. Elle ne dépend donc que de la corde et pas de la note jouée ce serait un peu embêtant...

En gros c'est une constante dans le problème puisque l'on ne considère que la corde Ré, qui joue un Ré à longueur L mais qui peut très bien jouer un La si on réduit cette longueur, et on trouve la longueur pour jouer un La grâce à la formule de la fréquence.

Posté par
Mizelfindi
re : Spé physique : le violon 13-04-16 à 13:05

D'ailleurs après relecture de l'énoncé il me semble bien qu'il soir y avoir une coquille, puisque pour résoudre le problème il te faut la masse linéique de la corde sur laquelle on joue !!
Comme on veut jouer un La sur la corde Ré, il nous faut la masse linéique de la corde Ré. Tu n'as qu'à prendre la valeur que l'on te donne en modifiant un peu l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !