Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sonde entre terre et soleil

Posté par
jihanebadri
24-01-16 à 12:27

***BONJOUR***

Une sonde spatiale de masse m a été envoyée à travers le système solaire afin de permettre l?étude de différents astres. Elle est positionnée entre la terre et le soleil  à  une distance d de la terre. La terre  la sonde et le soleil sont alignés. la distance terre soleil  est noté d.
La masse du soleil et de la terre sont respectivement notée Ms ET Mt

1.Reporter sur le schéma les distance d et D ainsi que la masse m; Mt et Ms de chaque corps .

2.Donner l'expression  littéraire de la valeur de la force gravitationnelle F1 exercer par la terre sur la sonde en fonction des données de l?énoncé .
Calculer vette valeur

3.  Donner l'expression littérale de la valeur de la force gravitationnelle F2 exercée par le soleil sur la sonde en fonction des données de l'énoncé, calculer cette valeur.

4. La valeur de la force gravitationnelle exercé par le soleil sur la sonde est F2: 2,96 N
représente les deux forces F1 et F2 SUR LE SCHÉMA  avec pour échelle 1cm  pour 0,5 N.

5. Quel était le poids  Pt de cette sonde sur Terre .
Calculer cette valeur.

Données :

données masse de la sonde m= 500 kg
masse de la terre : Mt = 5,98 X 10 24kg
masse du soleil : Ms = 1,99 x 10 30kg
distance sonde terre = d = 2,60x10 5 km
distance terre soleil = D = 150 Millions de km
constante gravitationnelle = G = 6,67 X 10-11( usi)
intensité de pesanteur sur terre :gt:9.8 N.kg-1

***Mes propositions sont ...***

***Je bloque à partir de ...***

***Merci d'avance pour votre aide***

***Edit gbm : la moindre des chose serait :
- de faire preuve de politesse ;
- de chercher à résoudre les questions en lien direct avec ton cours***

Posté par
gbm Webmaster
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 12:49

Salut,

Pour ce type d'exercice, je m'attends à ce que tu cherches au moins les questions en lien direct avec ton cours.

Si tu as des doutes sur ce dernier, des fiches sont à ta disposition sur le forum. Clique sur la maison :

Exemple de force : la gravitation universelle

Après s'être imprégné du cours, que proposes-tu ?

Posté par
jihanebadri
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 12:58

bonjour alors j'ai essayé plusieurs fois:
j'ai trouvé la question 3;F sonde/T  = G.ms.mT/dsT2 = 6,67.10-11.500.5,98.1024/(2,6.108)2 = 2,95 N.
puis:la 1 je ne sais pas ou placé dans le schema

Posté par
gbm Webmaster
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 13:08

Déjà, tu remarqueras que tu n'as pas posté le schéma en question ...
Par ailleurs, la distance Terre-Soleil et sonde-Terre sont toutes les deux notées d, ce qui n'est pas terrible. Qui est qui ?

Utiliser le bouton Img juste en-dessous du cadre où tu écris.

Posté par
gbm Webmaster
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 13:12

Voici un schéma qui doit se rapprocher du tiens :

Sonde entre terre et soleil

Posté par
gbm Webmaster
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 13:14

Maintenant, essaie de placer chacune des variables demandées par l'énoncé, en expliquant COMMENT tu procèdes.

Ton cours te donne :
* la définition d'une force d'attraction gravitationnelle ;
* ses propriétés :
- point d'application : ?
- direction : ?
- sens : ?
- valeur : ?

* sa valeur (calcul) et savoir utiliser une échelle.

Posté par
jihanebadri
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 13:54

je n'y arrive pas car je n'etait pas presente a ses cours et je doit quand meme le faire
alors pourrait tu me dire au moi le schema ou placer d et D et ms mt svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 14:13

Il n'y a pas besoin d'être présent en cours pour placer une masse et une distance sur un schéma ...

d c'est quoi ?
D c'est quoi ?
Ms c'est quoi ?
Mt c'est quoi ?

Fais un effort stp. Je te rappelle par ailleurs que je t'ai passé plus haut un lien qui te donne les notions du cours. Si tu ne te donnes même pas la peine de la regarder, on va vite être bloqué.

Posté par
jihanebadri
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 14:50

eh bien je l'ai deja regarder ce lien et il est tres interessant mais pour le schema

je croit que c'est:    .SOLEIL                                                                     .soude        .terre
                                            ms     ........... ................d................................                mt                                                              
                                          .................................................D..........................................................

pourait tu me corriger ou me donner la solution si c'est faux merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 15:37

Si je lis l'énoncé :

masse de la terre
masse du soleil
distance sonde-terre = d = OT selon les notations de mon schéma
distance terre soleil = D = ST selon les notations de mon schéma

Sonde entre terre et soleil

Ensuite ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 15:41

Ensuite

F(t/s) = G.Mt.m/d² = ?

(attention aux unités SI utilisées)

F(S/s) = G.Ms.m/D² = ?

(attentions aux unités SI utilisées)

P = m.gt = ?

Pour placer ces forces sur le schéma, il faut utiliser de nouveau l'énoncé :

Citation :
représente les deux forces F1 et F2 SUR LE SCHÉMA avec pour échelle 1cm pour 0,5 N.


1cm <--> 0,5 N sur le schéma
x cm <-> F1 N

donc par une règle de trois (produit en croix) :

x = ?


1cm <--> 0,5 N sur le schéma
y cm <-> F2 N

donc par une règle de trois (produit en croix) :

y = ?

Il n'y a plus qu'à tracer ensuite.

Posté par
jihanebadri
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 15:43

oui c sa et après la question 2,  3 peut tu m'aider car j'ai trouvé la questions 5
P: m.g
p: 500. 9,8
p:4900 N c sa pour le poid
et le point. SIGNIFIE MULTIPLIER

Posté par
jihanebadri
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 15:46

J'ai tous compris sauf sa pourrait tu me le demontrer en schema
Pour placer ces forces sur le schéma, il faut utiliser de nouveau l'énoncé :
Citation :
représente les deux forces F1 et F2 SUR LE SCHÉMA avec pour échelle 1cm pour 0,5 N.


1cm <--> 0,5 N sur le schéma
x cm <-> F1 N

donc par une règle de trois (produit en croix) :

x = ?


1cm <--> 0,5 N sur le schéma
y cm <-> F2 N

donc par une règle de trois (produit en croix) :

y = ?

Posté par
jihanebadri
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 15:49

esque f1 est egale a 1,34 N

Posté par
jihanebadri
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 15:51

ET je croit que F2 est egale a :
g.MSoleil.Msoude/???

Posté par
gbm Webmaster
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 15:54

Ok pour ton application numérique du poids du solide.

Je suis assez inquiet de voir que tu ne sais pas utiliser une échelle pour représenter des forces.

Tu calcules les valeurs des forces F2 et F1

F1 = ? N
F2 = ? N

Pour les représenter sur le schéma, l'énoncé te demande d'utiliser une échelle.

C'est la même chose quand tu lis une carte de la France, avec une échelle pour les distances. Sans échelle de réduction, tu ne pourrais pas représenter le pays sur une feuille de papier, ici c'est pareil.

Il faut donc déterminer la norme ("longueur") de F1 et F2 pour cette échelle données, et ce afin de pouvoir les représenter.

Tu as donc vu au collège les relations de proportionnalités.

C'est ce que je te propose de faire ici :

1cm <--> 0,5 N sur le schéma
x cm <-> F1 N

donc par une règle de trois (produit en croix) :

x = ?


1cm <--> 0,5 N sur le schéma
y cm <-> F2 N

donc par une règle de trois (produit en croix) :

y = ?

x et y sont des valeurs de ces forces par rapport à l'échelle.

Je ne peux pas faire le travail à ta place, car même si je m'amuse à les représenter sur Paint, je pourrais difficilement le faire à l'échelle.

Posté par
jihanebadri
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 16:13

1.Reporter sur le schéma les distance d et D ainsi que la masse m; Mt et Ms de chaque corps . C FAIT
ensuite : 2.Donner l'expression  littéraire de la valeur de la force gravitationnelle F1 exercer par la terre sur la sonde en fonction des données de l?énoncé .
Calculer vette valeur. SA AUSSI C FAIT : f1: 1,34N
ENSUITE LA :3.  Donner l'expression littérale de la valeur de la force gravitationnelle F2 exercée par le soleil sur la sonde en fonction des données de l'énoncé, calculer cette valeur.  C4EST FAIT: g.ms.m/Dau carré donc f2: je voudrait juste que tu me passe le calcul stp mais j compris le principe après:5. Quel était le poids  Pt de cette sonde sur Terre .
Calculer cette valeur c'est fait p:m.G bref et la questions 4 je suis perdu je sais pas du tout

Sonde entre terre et soleil

Posté par
gbm Webmaster
re : Sonde entre terre et soleil 24-01-16 à 16:28

1cm <--> 0,5 N sur le schéma
x cm <-> 1,34 N (si je me fie à ton calcul pour F1)

alors cette force aura une norme sur ton schéma de

x = 1,34 x 1/0,5 = 2,68 cm = 2,7 cm environ

--> tu peux représenter cette force sur ton schéma :
* point d'application : centre de masse de la sonde O ;
* direction : la droite (OT) ;
* sens : de O vers T ;
* valeur : F1

Adapter cette méthode à F2 ensuite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !