Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution tampon

Posté par
peixedust
30-04-16 à 20:50

Bonjour,  cela fait plusieurs fois de je refais le même numéro mais je n'obtiens tout de même pas la bonne réponse! Pouvez-vous m'aider SVP !

À 1,0 dm3 d'une solution de NH4Cl de concentration 0,10 mol par dm3, on ajoute 0,5 dm3 d'une solution de NH3 de concentration 0,30 mol par dm3

Quel est le pH de ce mélange?

Posté par
vanoise
re : Solution tampon 01-05-16 à 15:49

Bonjour
Le pH imposé par un couple acide/base donné, est donné par la relation :

pH=pK_{a}+\log\left(\frac{\left[base\right]}{\left[acide\right]}\right)=pKa+\log\left(\frac{n_{base}}{n_{acide}}\right)
 \\
l'acide et la base correspondant à un même couple. Pour une même solution, le rapport des concentrations est égal au rapport des quantités (en moles);
ici l'acide et la base sont suffisamment faibles et les solutions sont suffisamment concentrées pour que l'on puisse négliger les quantités de chaque espèce ayant réagit sur l'eau . On peut poser en bonne approximation :

n_{base}=cb.vb=0,3\cdot0,5=0,15mol\quad;\quad n_{acide}=ca.va=0,1\cdot1=0,10mol

pH=4,76+\log\left(\frac{0,15}{0,10}\right)\approx4,94



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !