Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution de sulfate de cuivre CuSO4. Combien de gr de cuivre ?

Posté par
Fripon
19-12-13 à 11:32

Bonjour,
(je ne suis pas étudiant) Je suis interessé par la galvanoplastie et particulièrement le cuivrage en tant que hobbi.
J'ai commandé par internet une bouteille de 1L de sulfate de cuivre en solution 0,1 Mol.

Je désire connaître le nombre de grammes de cuivre dans ce litre de solution.
Je ne m'y connais pas assez en chimie pour y répondre malheureusement...

Sur internet j'ai trouvé ces données:
CuSO4(s)= Cu2+(aq) + SO42-(aq)
ainsi que Cu:63,546    S:32,065   O:15,9994   H:1
et la masse molaire du CuSO4: 159,6086 g/mol

Je me doute que cette question doit paraître facile à bcp d'entre-vous mais pour un néophyte...

Merci

Posté par
Fripon
re : Solution de sulfate de cuivre CuSO4. Combien de gr de cuivr 19-12-13 à 12:14

toujours sur internet je peux lire que CuSo4 en solution peut être pentahydratée (donc 5 vol d'eau pour un vol de sulfate).
Est-ce que ma bouteille contient ce type de solution? (sur létiquette on m'indique H2O et CuSO4)
Si c'est le cas, mon bidon contiendrait donc seulememt 1/6 de CuSO4
CuSo4 + 5 H2O = solution de CuSo4

(en tout 6 parts)
mais je ne sais pas...

Posté par
molecule10
réponse 19-12-13 à 12:30


  Bonjour  Fripon :

  Le  sulfate  de  cuivre  CuSO4  à  une  masse  moléculaire  de  159,6 . Il  existe  dans  le  commerce  sous  forme  hydratée  CuSO4 . 5 H2O  soit  une  masse  moléculaire  de  159,6 + 90 = 249,6

  1 litre  de  solution  0,1 molaire  correspond  à  0,1 mole  de  CuSO4  anhydre  ( 15,96g ) par  litre  de  solution , soit  0,1 mole  de  Cu  ( =6,36g ).

  Bonnes  salutations .

Posté par
Fripon
re : Solution de sulfate de cuivre CuSO4. Combien de gr de cuivr 19-12-13 à 12:40

merci de votre réponse et désolé de mon ignorance car je ne savais pas à quoi correspondait une mole ...:-/
votre réponse m'aide fortement à comprendre tout cela.

Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !