Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Satellites et planetes

Posté par
Turfututu
07-05-16 à 22:41

Bonsoir, j'ai du mal a repondre a la question suivante, et je ne vois pas la demarche a suivre:

L'energie cinetique du satellite en orbite circulaire a 120km d'altitude (soit R=6500km) est Ec=5*1010 J. Quelle est son energie mecanique?

Je sais que Ec=1/2 mv2 ou que Em=Ec+Ep, mais je ne vois pas comment resoudre cette question. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Dirac
re : Satellites et planetes 08-05-16 à 10:38

Hello

Un point de départ peut être l'expression de la vitesse du satellite en orbite circulaire:

- soit tu considères que v^2 = \frac{GM_T}{R+h}
- soit tu le démontres en appliquant la RFD (en utulisant le fait que \vec{a} = -\frac{v^2}{R}.\vec{e}_r)

Ceci te donne la masse du satellite en fonction de son énergie cinétique qui est une donnée du problème.

Ayant la masse, l'énergie potentielle ne doit plus être très loin

Il existe d'autres méthodes, qui dépendent de ce que tu considères comme propriété  acquise (à ne plus démontrer) dans ton cours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !