Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Redox

Posté par
Man369
26-11-15 à 15:03

Bonjour à tous !

J'aimerais bien faire la méthode des nombres d'oxydation et non des demi-équations mais pour celle-ci je ne vois pas comment procéder... :
ClO- --> ClO3- + Cl-
Pourriez-vous m'expliquer ?

Merci par avance

Posté par
vanoise
re : Redox 26-11-15 à 15:29

Bonjour,
Tu détermines le nombre d'oxydation no de Cl pour chaque ion
pour Cl- : no=-1
pour ClO- : no = 1
pour ClO3- : no = 5
La formation d'un ion ClO3- à partir d'ion ion OCl- augmente le no de 4
La formation d'ion ion Cl- à partir d'un ion OCl- dimpinue le no de 2.
Pour que l'équation de la réaction soit équilibrée, la somme algébrique des variations de no doit être nulle. Ici, l'augmentation de 4 par la formation d'un ion ClO3-  doit être compensée par la formation de 2 ions Cl- ; d'où l'équation  bilan :
3ClO-  = ClO3- + 2Cl-

Posté par
Man369
re : Redox 26-11-15 à 15:50

Merci beaucoup ! J'ai tout bien compris mis à part la fin... Pourquoi ce 3 devant ClO- ...?

Posté par
vanoise
re : Redox 26-11-15 à 16:12

Une fois trouvé à partir des nombres d'oxydation la proportion entre les Cl- formés et les ClO3- formés, il faut bien équilibrer la réaction en écrivant la conservation de l'élément chlore et la conservation de l'élément oxygène. S'il n'y a pas eu d'erreur de raisonnement sur les no, cela équilibre aussi les charges électriques...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !