Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II

Posté par
romain 17
01-10-08 à 15:54

Bonjours a tous,

Je ne parviens pas a faire cet exercice pouvez vous me donnez un coup de main;

j'ai un volume de 30ml de solution aqueuse de sulfate de cuivre (II) de concentration molaire C= 0.50 mol.L-1,
On ajoute un fil d'aluminium m= 0.54g. Lors de cette réaction il se forme des ions Al3+ et du cuivre§

Sachant que les ions sulfate ne participe pas a la réaction je suppose que l'équation bilan est 3Cu2+ + 2Al -> 2Al3+ + 3Cu!

Comment calculer la quantité de matiere de Cu??? Je ne sais pas si je dois prendre en compte le sulfate ou non!

Merci de m'aider,

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 16:04

Salut!

Tu dois faire un tableau d'avancement...

Ton équation est juste nCu = 3xmax mol...

Tu utiliseras n = cV et n = m/M...

Posté par
romain 17
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 16:32

masi C est egale a la concentration du sulfate de cuivre donc cela signifie que n sera egale ala qantité de matier de sulfate de cuivre et non pas de cuivre....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 16:46

Tu peux écrire ça lisiblement stp?

Posté par
romain 17
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 16:49

excuse moi mais je sui o cdi et je dois ecrire trés vite donc j'écris mal désolé,
donc je disais que C est egale a la concentration molaire du sulfate de cuivre et la on me demande la quantité de matiere du sulfate de cuivre donc si je fais n=C*V sa me donne la quantité de matiere du sulfate de cuivre et non pas du cuivre...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:05

Attention... En solution les ions se dissocient...

Tu vas avoir CuSO4(s) ---> Cu2+(aq) + SO42-(aq)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:07

Ensuite tu vas calculer la quantité de matière de Cu2+ et celle de Al...

Et tu fais ton tableau d'avancement

Posté par
romain 17
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:09

mais je fais comment pour calculer Cu2+ vu que je n'ai aucuen donnée si se n'ai la quantité de matier de CuSo4....peut tu me dire combien tu trouves pour n(Cu) je sais juste que CuSo4 = 0.015 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:11

Ben c'est la même quantité de matière...

Puisque Cu2+ et SO42- sont présents dans les mêmes quantités au sein du solide CuSO4

Donc nCuSO4 = nCu2+ = nSO42- = 1,5.10-2 mol.

Posté par
romain 17
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:13

mai sa c'est 0.0015 mol pour toute lamolecule non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:14

As-tu déjà entendu parler de concentration molaire effective et de concentration molaire en soluté apporté?

Posté par
romain 17
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:16

non jamais désolé mais si j'ai bien compri il y a 0.015 mole de cu et une mole de so4?mais je crois que grace aux explication j'ai compris mais je suis pas sur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:26

Une solution est un liquide contenant plusieurs constituants
- Le constituant majoritaire est appelé solvant. Si le solvant est l'eau, la solution est appelée solution aqueuse.
- Le (ou les) composé(s) mis en solution est (sont) appelé(s) soluté(s).
- Les espèces en solution sont soit des molécules soit des ions.

La concentration molaire en soluté apporté d'une espèce chimique en solution est la quantité de matière de cette espèce présente dans un litre de solution.
Soit [X] la concentration de l'espèce X en solution (on la note aussi C(X)), n(X) la quantité de matière de X en solution et V le volume de la solution. On a: C(X) = \fr{n(X)}{V(X)}

Si une espèce X est effectivement présente en solution, la concentration [X] de cette espèce est la quantité de matière n(X) de cette espèce présente par litre de solution.
[X] = \fr{n(X)}{V(X)}

A première vue il semble que ce soit la même formule mais il faut tenir compte des coeff stoechiométriques dans la deuxième formule

Par exemple:

CuCl2 ---> Cu2+ + 2Cl-

Soit c = nCuCl2/V
[Cu2+] = c
[Cl-] = 2c

Tu comprends?

Posté par
romain 17
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:32

non dsl parce que ça on ne l'a pa vu en cour....donc je c'est pas si je peux le metre mais j'ai une question qui va peu etre tous solucionner,dans une mole de CuS04 on a une mole de Cu et une mole de So4?,

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:34

Voilà t'as tout compris

Posté par
romain 17
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:37

est tu sur du résultat( n(Cu)=0.015 mol) sans vouloir t'ofencer?
en tout cas merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:38

Sûre

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:38

Tu vas te débrouiller pour la suite?
Et puis tu ne m'offenses pas

Posté par
romain 17
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:39

merci beaucoup je vais pouvoir aider le rest de ma classe qui va tout comprendre ^^ merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reaction entre l'aluminium et les ions cuivre II 01-10-08 à 17:40

Ya pas de quoi

Bonne fin de journée, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !