Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
Imo7
25-11-15 à 20:28

Bonjour j'ai une question concernant la loi de désintégration radioactive:
Puisqu'on a la règle suivante : a(t)=*N (t)
Alors si on a a(t)=cte donc a0=a(t)=*N (t)*N0
D'où N0=N (t)
Et cela est impossible! Qq un pourrait m'expliquer svp. Merci d'avance

Posté par
picard
re : radioactivité 25-11-15 à 22:00

Bonjour.

Votre raisonnement part bien, mais il dérape assez vite.

D'accord pour :   A(t) = N(t)    
Comme   N(t) = N0e-t    cela signifie que N(t) décroît exponentiellement  avec le temps, il n'est donc pas constant.
Dans ces conditions, A(t) ne peut être constant,
A(t) va lui aussi décroître exponentiellement au cours du temps selon la loi :
A(t) =    N0e-t     que l'on peut écrire :      A(t) = A0 e-t     avec     A0 =   N0


OK ?

Posté par
Imo7
re : radioactivité 25-11-15 à 22:36

Merciii en fait j'ai parlé du cas où a(t) est cte parce que j'ai trouvé un exercice où l'on demande de démontrer que le produit t avec t=1h tend vers 0 donc on trouve que a(t)=a0
C'est ce qui m'a mené vers cette interprétation.

Posté par
picard
re : radioactivité 26-11-15 à 08:38

C'est bien étrange...
ayant une valeur finie, le produit t ne peut tendre vers 0 que si t tend vers 0.

La seule possibilité est que soit très petit devant t = 1 h ; cette approximation sera possible pour les nucléides de faible activité, càd ceux qui ont une demi-vie T1/2 très grande.
Dans ces conditions, comme :   \lambda = \dfrac{ln  2}{T_{1/2}}     on aura :     \lambda  t = \dfrac{t  ln  2}{T_{1/2}}  =  \dfrac{t }{T_{1/2}}  ln  2      avec :   \dfrac{t}{T_{1/2}}  \approx 0     et donc :   e- t e0 1


Pour répondre plus précisément à votre interrogation, il aurait fallu connaitre le contexte, en particulier, la valeur de la demi-vie du nucléide radioactif considéré.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !