Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

radioactivité

Posté par
namizo
16-07-15 à 17:19

Bonjour,

ayant quelques difficultés en physique-chimie, j'ai besoin de votre aide.

Enoncé: une enceinte contient 2 sources radioactives : 200g de A période TA=2 jours et 100g de B période TB= 5 jours.
Question : au bout d'environ combien de jour les deux masses des deux sources sont-elles égales?

Calcul : J'ai fait
t=n.TA =n'.TB
=> n=2.5n'
mA=mB
<=>200/2n=100/2n'
200/22,5n'=200/2n'+1
=> 22.5n'=2n'+1

Ensuite je suis resté bloqué et selon la correction la suite du calcul est:
2,5n'=n'+1 => 1,5n' = 1

Je ne comprends pas : comment ont-il fait pour arriver pour passer de 2,5n'=n'+1 à 1,5n' = 1

Merci de m'aider

Posté par
quarkplus
re : radioactivité 16-07-15 à 17:33

Bonjour,
Parce que LA MASSE d'une source radioactive diminue comme son activité ????
Ceci est relativement nouveau ...
Et qu'est devenue la masse perdue  ???

Posté par
namizo
re : radioactivité 16-07-15 à 17:54

Bonjour,

je suis désolé je ne comprends pas ce que tu veux dire :S

Posté par
namizo
re : radioactivité 16-07-15 à 18:02

J'aimerai juste savoir comment ont-il fait pour arriver pour passer de 2,5n'=n'+1 à 1,5n' = 1 ce serait vraiment gentil de m'expliquer.

Posté par
J-P
re : radioactivité 16-07-15 à 18:48

La question est extrèmement mal posée.

Exemple : Le Bismuth 210 a une période de demi vie de 5,013 j , il est radioactif Beta-

On a donc : Bi(210,83) ---> Po(210,84) + e^-1 + antineutrino

Donc, en 5,013 jours, la masse initiale de Bi(210,83) est divisée par 2 MAIS cela ne signifie pas que la masse de l'échantillon a été divisée par 2.

La masse de Bi(210,83) de l'échantillon a été divisée par 2 mais a été "remplacée" par une masse "presque" identique de Polonium 210.
La masse de l'échantillon n'a "presque" pas été modifiée en 5,013 j, mais une partie de son Bi(210,83) a été "remplacée" par une masse "presque" équivalente de Po(210,84)
*****

Donc, on peut poser la question :

Au bout d'environ combien de jours la masse de l'élément A sera t'elle la même que la masse de l'élément B ?
*****
Avec la question modifiée comme mentionné ci-dessus, alors :

mA(t) = 200 * (1/2)^(t/2)
mB(t) = 100 * (1/2)^(t/5)

mA(t1) = mB(t1)
200 * (1/2)^(t1/2) = 100 * (1/2)^(t1/5)
2 * (1/2)^(t1/2) = (1/2)^(t1/5)
(1/2)^(t1/2 - 1) = (1/2)^(t1/5)

t1/2 - 1 = t1/5
t1/2 - t1/5 = 1
3t1/10 = 1
t1 = 10/3 jours

Solution : 10/3 jours.
*****

Ce qui est équivalent à la réponse proposée ... mais non finie.

...
2^(2,5n') = 2^(n'+1)
et donc 2,5n' = n'+1
1,5n' = 1
n' = 1/1,5

et comme t = n'TB, on a t = 1/1,5 * 5 = 5/1,5 = 10/3 jours.
*****
Sauf distraction.  

Posté par
namizo
re : radioactivité 16-07-15 à 19:00

Bonjour J-P!
Merci beaucoup pour ta réponse! ^^

Je t'avoue que leur question m'ont assez perturbé j'avais du mal à comprendre aussi...

Enfaite mon soucis c'est : 2,5n' = n'+1 à 1,5n' = 1 .
Que s'est-il passé entre les 2?! D'ou sort le "1,5"

Merci de bien vouloir m'aider  ^^

Posté par
namizo
re : radioactivité 16-07-15 à 19:01

On a fait -1n' des deux cotés?!

Posté par
J-P
re : radioactivité 17-07-15 à 14:23

Si on a 2^a = 2^b, cela impose que a = b

Et donc 2^(2,5n') = 2^(n'+1), impose que 2,5n' = n'+1
----
2,5n' = n'+1
2,5n' - n' = n'+1-n'
1,5n' = 1
C'est du niveau 6ème cela.

Posté par
namizo
re : radioactivité 17-07-15 à 16:19

Ok merci! J'ai pu trouvé avant ta réponse mais merci d'avoir répondu

Je m'excuse J-P mais bosser pendant l'été sous cette chaleur ça rend dingue (en plus de mes difficultés) donc y a des trous de mémoire vraiment stupides ! x)
En tout cas merci de toutes tes réponses!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !