Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par Profil EdwardElric 29-10-19 à 18:56

Bonjour, j'ai un exercice et j'ai beau le refaire le résultat me parait incohérent merci de votre aide d'avance:

Voici le sujet:

Frodon possède un anneau en électrum, un alliage fait de 2,8g d'or et 1,5g d'argent. Frodon considère que le volume de l'anneau est identique à la somme des volumes d'or et d'argent.
Quelle est la masse volumique de l'électrum?

Données:

-Masse molaire de l'or: M(Au)=197,0 g.mol-1
-Rayon d'un atome d'or: r(Au)=135 pm
-Masse molaire de l'argent: M(Ag)=107,9 g.mol-1
-Rayon d'un atome d'argent: r(Ag)= 160 pm
-Volume d'un sphère de rayon r: V=4/3*pi*r3
-Constante d'avogadro: NA=6,02*1023 mol-1
-1 pm= 10-12 m

Voici ce que j'ai fait:

Tout d'abord on calcul le volume de l'or:

On sait que n=m/M

n=2,8/197,0= 0,014 mol

On sait que n=N/NA

Donc N=n*NA

N=0,014*6,02*1023=8,4*1021 d'or

Calcul du volume pour un atome d'or:

V=4/3*pi*(1,35*10-10)3=1,03*10-29 m3

Calcul du volume pour 8,4*1021 atome d'or:

V=1,03*10-29*8,4*1021= 8,7*10-8 m3

Volume de l'argent:

n=m/M

n=1,5/107,9= 0,014 mol

n= N/NA

donc N=n*NA

N=0,014*6,02*1023=8,4*1021 d'argent

calcul volume d'un atome d'argent:

V=4/3*pi*(1,6*10-10)3=1,72*10-29 m3

Calcul du volume pour 8,4*1021 d'atome d'argent:

V=1,72*10-29*8,4*1021=1,4*10-7 m3

Volume de l'électrum:

V=8,7*10-8+1,4*10-7=2,27*10-7 m3

Masse de l'electrum:

m=2,8+1,5=4,3g

On sait que p=m/V

p=4,3/2,27*10-7=18942731,28 g/m3

le résultat me parait vraiment énorme mais j'ai beau chercher je ne trouve pas ou est ma faute, merci de votre aide d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 29-10-19 à 19:44

Bonsoir,

L'exercice a déjà été traité ici et il semble qu'il y avait quelque chose d'étrange dans les données de l'énoncé :

Exercice quantité de matière

Posté par Profil EdwardElricre : Quantité de matière 01-11-19 à 10:04

gbm bonjour je le sais j'ai fais des recherches auparavant mais cette personne a le meme probleme que moi mais ils n-ont toujours pas trouve de reponse

Posté par
MisakiChan
re : Quantité de matière 31-10-20 à 20:31

Bonjour, j'ai eu à faire au même exercice que vous et j'ai fait de recherches avant de tomber sur ce site et votre réponse, votre réponse est presque juste, mais à la fin la masse de l'électrum vous devez la convertir en kg, car la masse volumique son unité est: kg/m3 ou g/L et non pas g/m3.
Vous me direz à ce moment là : "oui, mais ça reste toujours aussi énorme", oui je le confirme mais j'ai une explication; c'est tout simplement car l'anneau de Frodon est un objet imaginaire d'un myth, et de la fameuse trilogie cinématographique "Le Seigneur des Anneaux", et dans l'histoire Frodon trouve que son anneau est vraiment très lourd (pour un anneau de cette taille). Tout ça pour dire, que c'est un bijou imaginaire donc c'est normal que la réponse soit insensée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 01-11-20 à 08:42

Bonjour MisakiChan,

Bienvenue sur le forum !

Merci de prendre le temps de nous faire un retour sur la conclusion de cet exercice

Posté par
MisakiChan
re : Quantité de matière 02-11-20 à 21:09

bonjour gbm,

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !