Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
glamsman
07-09-16 à 16:36

Bonjour ! j'aurais besoin d'aide sur un rappel dns rappel seconde ... Même avec mes cours je n'y arrive pas :

On dispose d'une bouteille de 1.5L de cyclohexane (C6H6) pur. Déterminer le nombre de molécules de cyclohexane qu'elle contient.
Données : M (C6H6) = 78,0 g.mol-1
P(eau) = 1,05.10^-3 g.L-1
d(cyclohexane)=0.779
Na= 6,02.10^23 mol-1
Merci de votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 07-09-16 à 17:46

Salut !

Tu as le volume.
Avec la densité et la masse volumique de l'eau tu obtiens la masse volumique du cyclohexane.
Avec cette masse volumique et le volume tu détermines la masse de cyclohexane pur.
Avec la masse et la masse molaire tu as la quantité de matière.
Et avec la quantité de matière et le nombre d'Avogadro tu as le nombre de molécules

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 07-09-16 à 17:46

Salut,

Par définition de la quantité de matière :

n = N/Na

n quantité de matière
N nombre de molécules
Na nombre d'Avogadro

donc N = n.Na

or n = m/M

m masse
M masse molaire

et par définition de la masse volumique p = m/V <=> m = p.V

on a n = p.V/M

Finalement N = n.Na = p.V.Na/M

Attention aux unités

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 07-09-16 à 17:46

Post croisé shadowmiko, désolé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 07-09-16 à 17:48

Post-croisé, salut gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 07-09-16 à 17:48

Salut shadow



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !