Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problème physique : force moyenne de frottement

Posté par
delphine2000
24-11-15 à 20:49

Bonjour,

J'ai un soucis  a  résoudre ce  problème  de    physique.

Pourriez-vous  m' aider svp ? Un grand merci à tous ...

Voici énoncé :
La masse approximative d un cycliste et  de son vélo est estimée a  80 kg. Il roule  a vitesse  constante de  27km/h sur une route  horizontale et cesse de pédaler.
Il s?arrête ainsi après avoir parcouru une distance de 100m.  

Calcule  la force  moyenne de frottement.

Edit gbm :
- niveau mis en accord avec ton profil ;
- merci de soigner la présentation de tes topics - comme je viens de le faire - la prochaine fois***

Posté par
picard
re : Problème physique : force moyenne de frottement 25-11-15 à 22:06

Bonjour.

Voici une piste...
Faire le bilan des forces qui s'appliquent au cycliste puis appliquer (par exemple) le théorème de l'énergie cinétique au cycliste, entre le moment où il cesse de pédaler et le moment où il s'arrête.

A vous.

Posté par
delphine2000
re : Problème physique : force moyenne de frottement 26-11-15 à 20:45

bonjour ...
Merçi  de  votre  conseil

J ' ai  fais cette opération
27k/h :3.6=7.5 m/s

énérgie cinétique    7.5*80*0.5=300  joule

   frottement    300  joules   mais  je dois deduire la durée( temps) de la distance de 100M  ?
je suis un peux perdue  avec  le frottement.......
Merçi bien  a  vous

Posté par
picard
re : Problème physique : force moyenne de frottement 27-11-15 à 10:27

Tout ceci n'est pas très méthodique.

Résoudre un problème de physique commence, avant tout calcul numérique, par une étude littérale argumentée.

Vous avez bien un cours ou un poly ou un livre, alors commencez par étudier la leçon.

L'énergie cinétique que vous avez calculée est inexacte, la vitesse n'a pas été élevée au carré.

D'autre part, l'expression de l'énergie cinétique (Ec = 1/2 m v2), n'est pas le théorème de l'énergie cinétique dont je vous rappelle l'énoncé :     \Delta E_c = \Sigma W(\vec{F})

Alors soyez plus rigoureuse...
     -définissez le système étudié
     -faites le bilan des forces extérieures qui s'exercent sur ce système
     -choisissez un instant initial et un instant final
     -appliquez le théorème de l'énergie cinétique entre ces deux instants
     -exprimez les travaux des forces à prendre en compte
     -déduisez l'expression de la force de frottement

Toute cette séquence se fait littéralement, l'application numérique n'arrive qu'à la fin.

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !