Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème: nickelage chimique

Posté par
grey96
20-09-13 à 16:23

Bonjour;
J'ai le problème suivant à réaliser et je suis bloqué, pouvez vous m'aider?

Citation :
Une plaque d'acier peut être protégée contre le corrosion en la recouvrant par une fine couche de nickel métallique , Ni (s).
Le dépôt peut être réalisé par électrolyse ou par réaction chimique comme le propose cet énoncé.
Le dépôt de nickel se fait par réduction des ions nickel (II) Ni2+, par les ions hypophosphite H2PO2- (aq), ceux ci étant oxydés en ion dihydrogénophosphate H2PO4-(aq).
Les deux faces et les quatre bords de la plaque P ont une surface totale de S=425 cm².

Le nickelage est effectué à 25°C en plongeant, le temps nécessaire, la plaque d'acier dans une solution de volume V0=3,00L d'une solution de chlorure de nickel (II), Ni2+ + 2Cl-(aq) à la concentration C en ions nickel (II) et d'hypophosphite de sodium, Na+ (aq) + H2PO2- (aq) à la concentration C' en ions hypophospite.
On souhaite réaliser un dépôt d'une épaisseur e(Ni) = 0,100 mm

DONNÉES :
Masse volumique du nickel (Ni): =8,92 g.cm-3
Solubilité à 25°C du chlorure de nickel : 2,32 mol.L-1
Solubilité à 25°C de l'hypophosphite de sodium : 2,24 mol.L-1

QUELLES DOIVENT ÊTRE LES VALEURS DE C ET C' POUR RÉALISER CE NICKELAGE?


Aide proposée :
*déterminer la quantité de nickel a déposer
*Relier la quantité de nickel métallique, à celle des ions nickel
*Déterminer la concentration C des ions nickel (II) dans la solution
*Déterminer la concentration C' des ions hypophosphite dans la solution


voici ce que j'ai fait:

1) on recherche n(Ni);
(Ni) = m(Ni)/V et m(Ni) = n*M(Ni),
donc n(Ni) = (Ni)*V/M(Ni) = 0.65mol


2)comme on cherche la concentration en ions nickel, j'ai ensuite utilisé la demi-équation Ni/ Ni2+,
soit Ni = Ni2+ + 2e-
Or n(Ni) = 0.65mol, donc n(Ni2+) = 0.65mol


3) J'utilise ensuite la relation C = n/V,
donc C(Ni2+) = n(Ni2+)/V0, soit  C(Ni2+) = 0.65/3.00 = 0.22mol.L-1


C'est là que je bloque, je n'arrive pas à lier C et C'. Ma prof m'a aiguillé en me conseillant d'utiliser l'équation de la réaction d'oxydoréduction mais je ne voit pas comment cela va m'aider.


Pouvez-vous m'aider, merci

Posté par
molecule10
réponse 20-09-13 à 23:55


  Bonsoir  grey96 :       masse  moléculaire  de  NaH2PO2 = 88 .     masse  moléculaire  de  NiCl2 = 129,71            masse  atomique  du  Ni = 58,71  




  3 NaH2PO2   +   NiCl2   +   3 H2O =======> Ni   +   3 NaH2PO3   +   2 HCl   +   2 H2 .


  a).   Quantité  total  de  Ni =  425  cm2 x 0,01 cm = 4,25 cm3 x 8,92 = 37,91g  soit  37,91 : 58,71 = 0,646 mol

  b).   Dans  l'équation  on  voit  que  1 mole  de  NiCl2 ( 129,71g ) vont  libérer  58,71g  de  nickel  soit  1 mole .  0,646 mol  de  Ni  correspond  à  0,646 x 129,71 = 83,79g  de  NiCl2 .

  c).   83,79g  de  NiCl2  dans  3 litres  de  solution , correspond  à  une  solution  ( 83,79 : 3 = 27,93g/litre ) , donc  une  solution  27,93 : 129,71 = 0,215 molaire .

  d).   Dans  l'équation  on  voit  que  pour  1 mole  de  NiCl2 ( 129,71g )  il  nous  faut  3 moles  de  NaH2PO2  soit  3 x 88 = 264g . Pour  83,79g  de  NiCl2 , il  faudra  ( 264 x 83,79 : 129,71 ) =170,5g  d'hypophosphite .

         170,5g  de  NaH2PO2 ( 1,937 mol )  dans  la  même  solution  de  3 litres  correspond  à  une  solution  ( 170,5 : 3 = 56,833g/litre ) , donc  une  solution  56,833 : 88 = 0,646 molaire .

         En  résumé  la  solution  électrolyte  est  de  0,215 molaire  en  NiCl2  et  0,646 molaire  en  NaH2PO2 .

  Bonnes  salutations .

Posté par
aronearone
re : Problème: nickelage chimique 24-09-13 à 20:43

Bonsoir,

Je bloque à la question c.
Je ne comprends pas l'équation:
3 NaH2PO2   +   NiCl2   +   3 H2O =======> Ni   +   3 NaH2PO3   +   2 HCl   +   2 H2 .

Pouvez vous m'expliquer?

Merci pour votre aide

Posté par
molecule10
réponse 24-09-13 à 22:04


  Bonsoir  aronearone  et  grey96 :

  ( attention  il  ne  se  forme  pas  du  dihydrogénophosphate  de  sodium , mais  du  dihydrogénophosphite  de  sodium ) ?

Le principe de ce procédé est basé sur l'échange d'électrons entre deux métaux M1 et M2 possédant des potentiels électrochimiques différents, comme par exemple le fer qui est moins noble que le nickel de potentiel plus élevé. Si l'on plonge un morceau de fer dans une solution de sel de nickel, sa surface libère des électrons qui réduisent les ions métalliques Ni2+ de la solution en Ni métal qui va se déposer sur le fer. La réaction peut être présentée sous la forme suivante :

3PO2H2- +3H2O+Ni2+ →3PO3H2- +2H2 +2H+ +Ni
et :

Fe → Fe2+ + 2e- Ni2+ + 2e- → Ni
Dès que le fer est entièrement recouvert de nickel, la réaction s'arrête d'elle-même puisque la différence de potentiel s'annule. Ces procédés ne donnent que des revêtements très minces, d'épaisseur inférieure au micron.

Regarde  la  publication:  ( http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00000431/01/etcheverry1.pdf ) ; voir  chapitre 1  pages  7 à 9 .

Bonnes  salutations .

Posté par
aronearone
re : Problème: nickelage chimique 25-09-13 à 12:16

Bonjour,

Merci pour vos explications qui m'ont permis de comprendre.

Bonne journée!

Posté par
titcoeure
re : Problème: nickelage chimique 29-09-13 à 13:50

Bonjour, j'ai également ce problème à réaliser et je ne comprends toujours pas la réponse à la question d...
Dans mon exercice j'ai comme consigne à la question d) : - relier les concentrations C et C'. Il faut, pour cela, connaître l'équation de la réaction d'oxydoréduction mise en jeu et donc les demi-équations redox relatives aux deux couples. - Utiliser le fait que les valeurs minimales de C et C' sont obtenues pour un mélange stœchiométrique des réactifs.

Je ne comprends pas non plus comment molécule10 obtiens 129,71g pour le chlorure de nickel ?

Pouvez-vous m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !