Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème avec formule energie cinetique

Posté par
snieg
05-10-15 à 02:41

Bonjour,
Une réponse à un exercice sur l'Ec me pose probleme.
Voici l'enoncé:

une balle de 55g est renvoyee par un joueur de tennis vers le haut. Au moment du renvoi, la balle a une vitesse de 51m/s

2- Calcule son energie cinetique.
J'avais ecrit cette reponse:
Ec=0,5*55*51^2=71527.5J

Et voici la reponse que donne mon corrigé..
Ec=1/2*55*10^-3*51^2=71,5J

Alors là je ne comprends vraiment pas d'où sort ce 10^-3 !!
Si quelqu'un pouvait m expliquer ce serait gentil,merci

Posté par
krinn Correcteur
re : problème avec formule energie cinetique 05-10-15 à 08:06

bonjour,

quelle est l'unité SI de masse?

Posté par
snieg
re : problème avec formule energie cinetique 05-10-15 à 13:43

Je n'ai pas bien compris la question, je pense que c'est 55g? Ou 0,55kg

Posté par
J-P
re : problème avec formule energie cinetique 05-10-15 à 14:57

55 g et 0,55 kg ... ce n'est pas équivalent.

Recommence ... et fais ensuite le calcul de l'énergie cinétiques en n'utilisant que des unités d'un système cohérent (par exemple le SI) ... Donc des Joules pour l'énergie, des kg pour les masses et des m/s pour les vitesses.

Posté par
snieg
re : problème avec formule energie cinetique 05-10-15 à 17:44

Ah oui pardon j'ai dit n importe quoi x) 55g = 0,055kg
Ec= 1/2*0,055*51^2
=71.5275J
Merci de votre aide

Posté par
snieg
re : problème avec formule energie cinetique 05-10-15 à 17:45

Je crois avoir compris!
On rajoute 10^-3 pour convertir 55g en kgs?

Posté par
J-P
re : problème avec formule energie cinetique 05-10-15 à 17:59

Oui, mais évite de mettre un "s" à kgs, c'est interdit.

Les symboles des unités sont normalisés et il est interdit de les modifier.

Le symbole de l'unité de la masse dans le SI est : kg (avec un k et un g en minuscules) et cela reste ainsi (JAMAIS de "s" ajouté) même si la valeur numérique de la masse est grande.

Posté par
snieg
re : problème avec formule energie cinetique 05-10-15 à 18:05

Ah d'accord merci je ne savais pas
Et du coup c'est toujours 10^-3 qu'il faut mettre?

Posté par
J-P
re : problème avec formule energie cinetique 05-10-15 à 19:37

1 g = 10^-3 kg

55 g = 55.10^-3 kg

Posté par
snieg
re : problème avec formule energie cinetique 05-10-15 à 19:50

Aaah d'accord! Merci beaucoup ça m'a bien aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !