Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression et ski alpin

Posté par
Lolottea
02-12-16 à 16:33

Bonjour, 😄
J'aurais besoin d'aide pour cette exercice.

Un skieur de m=72,0 Kg ( équpiment compris) souhaite s'équiper pour une descente sur la poudreuse. 3 types d'équipements lui sont proposés:
-Skis = L 175cm ; l 9,5 cm
-Snowboard = L 157cm ; l 26cm
-Miniskis = L 85cm ; l 12cm

1. En assimilant les skis ou la planche à des rectangles, calculer, l'aire S de la surface de contact avec la neige.
2. Dans chaque cas, quelle sera la valeur F de l'intensitété de la force pressante qui modélisé l'action mécanique exercée par le skieur immobile ?
3. En déduire la pression exercée sur la surface de la poudreuse.
4. On considère qu'une pression de 6×10 puissance -3 bar conduit à un enfoncement de 1cm dans la poudreuse. Quel équipement est à conseiller pour éviter de s'enfoncer ?

Merci d'avance 😄

Posté par
fm_31
re : Pression et ski alpin 02-12-16 à 17:33

Bonjour ,

quel genre d'aidee as-tu besoin ?
1- tu sais calculer l'aire d'un rectangle .
2- tu sais exprimer la force exercée par la pesanteur sur une masse donnée
3- tu sais calculer la pression exercée par une force sur une aire donnée .

Corrdialement

Posté par
Lolottea
re : Pression et ski alpin 02-12-16 à 18:42

La première question j'y suis arrivée je bloque à la 2 et 3.

Posté par
fm_31
re : Pression et ski alpin 02-12-16 à 18:58

2- la force pressante est celle du poids du skieur . Ce poids (à ne pas confondre avec sa masse) est l'action de la pesanteur sur sa masse .
3- il suffit d'appliquer la définition de la pression .

Posté par
Lolottea
re : Pression et ski alpin 02-12-16 à 19:06

Merci beaucoup pour ton aide 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !