Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pression en fonction de rho et M

Posté par
bluq
03-05-16 à 10:12

Bonjour
Je ne comprends pas ,
on me demande la pression en fontion de (masse volumique) et M (masse molaire)

je trouve /M = m*v/10^3m*n

donc de PV= nRT, je trouve P= RT/10^-3M

Dans la correction la différence c'est que le facteur 10^-3 en bas n'y est pas...

Quelqu'un peut m'expliquer?

Merci!

Posté par
bluq
re : Pression en fonction de rho et M 03-05-16 à 10:17

Je crois que c'est la correction qui comporte une erreur en fait...

Posté par
bluq
re : Pression en fonction de rho et M 03-05-16 à 10:36

bluq @ 03-05-2016 à 10:12



je trouve /M = m*v/10^3m*n

!


ce que j'ai écris était M/rho et non rho /M ce qui conduit à P= RTrho/10^3M

Posté par
vanoise
re : Pression en fonction de rho et M 03-05-16 à 11:51

Bonjour

Citation :
Je crois que c'est la correction qui comporte une erreur en fait...

Il n'y a pas d'erreur dans ta correction ! On obtient bien :

P=\rho\frac{RT}{M}
où toutes les grandeurs sont exprimées dans le système d'unités internationales :
V en m3 ; M en kg/mol ; P en Pa ; R en JK-1mol-1; en kg/m3
Je pense qu'il faut retenir les formules valides dans le système d'unités internationales. Rien ne t'empêche ensuite au niveau des applications numériques d'utiliser d'autres unités mieux adaptées à la situation. De plus, je crois qu'il faut éviter les formules mélangeant lettres et nombres...

Posté par
bluq
re : Pression en fonction de rho et M 04-05-16 à 12:04

Dans le système international, on utilise pas g/mol????
C'est la première fois que je vois des Kg/mol...
Donc la masse en SI est en kg ?

Posté par
vanoise
re : Pression en fonction de rho et M 04-05-16 à 13:38

Citation :
Donc la masse en SI est en kg ?

Oui, et depuis 1889 je crois !

Posté par
bluq
re : Pression en fonction de rho et M 04-05-16 à 13:56

AAHh je suis un peu en retard... Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !