Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

préparations de solutions

Posté par
Kevindu04
16-09-15 à 18:59

Bonjour !
J'aimerai avoir votre aide pour un question d'un exercice:

Données: Masses molaires atomiques en g.mol-1

H:1,0
C:12.0
O:16.0
Na:23.0
K:39.1
Cr:52.0

1)Dressez la liste du matériel nécessaire pour préparer 250,0 mL d'une solution de dichromate de potassium K2Cr2O7 de concentration molaire apportée égale à 5,00*10^-2 mol.L-1
Rédiger le protocole expérimental permettant de préparer cette solution à l'aide de la liste de matériel précédente .

Ma réponse : Matériels: -fiole jaugée de 250 mL
                        -entonnoir
                        -spatule
                        -balance
                        -coupelle

C=5.00*10^-2 mol.L-1
V=250,0 mL

n=c*V=1.25*10^-2 mol
M(K2Cr2O7) = 284.2 gmol-1

m=3.68g

Puis j'ai rédigé le protocole (je vous passe cette étape)

2)Rédiger le protocole expérimental (avec le matériel) permettant de préparer une solution de dichromate de potassium de concentration molaire apportée égale à 1.00*10^-2 mol.L-1 à l'aide de la solution précédente .

La je bloque car je ne vous pas par ou commencer le "à l'aide de la solution précedente" me laisse perplexe .

Merci d'avoir tout lu et de m'aider à faire cette question !

Posté par
gbm Webmaster
re : préparations de solutions 16-09-15 à 19:35

Salut,

Il suffit d'utiliser un protocole de DILUTION :

Solution mère :
C1 = ...
V1 = ?

Solution fille :
V2 = ...
C2 = ...

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc on peut écrire :

C1 x V1 = C2 x V2

donc le volume à prélever de la solution mère vaut V1 = ...

Posté par
gbm Webmaster
re : préparations de solutions 16-09-15 à 19:35

Pour rappel une fiche sur le sujet :

[lien]

Posté par
Kevindu04
re : préparations de solutions 16-09-15 à 20:14

Merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !