Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Planète pluton

Posté par
JacQueline
01-12-13 à 17:33

Bonjour. pouvez vous m'aider ce sont des exercices qui sont notées et je comprends pas du tout.

1) le centre p de Pluton décrit autour du soleil une trajectoire elliptique de demi grand axe a dont le centre S du soleil occupe l'un des foyers. Sa période de révolution est notée Tp.

A- énonce la troisième loi de kepler.

--> (T^2)/(a^3)

B- vérifier la troisième loi de kepler avec les caractéristiques orbitales des planètes terre et pluton

C- dans le cas du mouvement des planètes autour du soleil la constante de la troisième loi de kepler a pour expression (4pi^2)/G.Ms où Ms désigne la masse du soleil. Calculer la masse du soleil.


On s'intéresse maintenant au mouvement du centre d'inertie c du satellite charon autour du centre d'inertie P de la planète naine pluton.

2) l'orbite elliptique de c étant de très faible excentricité on la considéra comme circulaire de rayon rc. On suppose que charon n'est soumis qu'à l'attraction de pluton

1- définir le repère galiléen plutonocentrique adapte a l'étude du mouvement de charon
2- donner l'expression vectorielle de la force gravitationelle f (vecteur) p/c qu'exerce pluton sur charon en fonction du vecteur unitaire Upc de la direction (Pc) puis en fonction du vecteur unitaire n du repère frenet. Les masses respectives des deux astres seront désignées par Mp et Mc.

3- a partir de la deuxième loi de newton en deduire l'expression du vecteur accélération ac du centre de charon.

4- qualifier par deux termes en justifiant le vecteur accélération ac


Merciii encore.

Posté par
Nath974
re : Planète pluton 01-12-13 à 18:01

Il manque un morceau de la troisième loi de Kepler, qui te permettra de répondre à la 2eme question.

Posté par
JacQueline
Planète 01-12-13 à 21:32

Ah oui c'est (4pi^2)/G.Ms

Mais je sais pas faire la question 2....

Posté par
Nath974
re : Planète pluton 02-12-13 à 07:57

Je voulais dire qu'il manque (T^2)/(a^3)=constante

Difficile de t'aider sans avoir toutes les données de l'exercice. (les caractéristiques des orbites de pluton et de la terre)

Posté par
JacQueline
Planet 03-12-13 à 13:32

Rayon moyen de l'orbite terrestre rt vaut 1.U.A =149,6 Mkm
Période de révolution terrestre Tt vaut 1 année terrestre =365,25 jours
Demi grand axe de l'orbite elliptique de pluton ap vaut 39,529 U.A
Période de revolution sidéral de pluton Tp vaut 248,53 années terrestre
Constante de gravitation universelle G vaut 6,67.10^-11 m^3.s^-2.kg-1
Rayon de l'orbite circulaire de charon rc vaut 1,94 .10^4 km
Période de révolution sidérale de charon Tc vaut 6,387 j.
Rayon équatorial de charon Rc vaut 603 km
Masse de charon Mc vaut 1,61.10^21 kg

Oui je suis désolée je l'ai avait pas vu.

Posté par
Nath974
re : Planète pluton 03-12-13 à 14:23

Applique deux fois la formule obtenue dans la question 1.

Une fois pour la terre. Une autre fois pour pluton. Tires-en une conclusion.

Posté par
JacQueline
Planète 03-12-13 à 16:20

Pour la terre j'ai trouve 2,98. 10^-19

Mais comment on fait pour pluton pour mettre en jours car c'est. 248,53 années terrestres ?

Posté par
Nath974
re : Planète pluton 03-12-13 à 17:32

Combien de jours dans une année terrestre? Avec ça tu pourras convertir.

Posté par
JacQueline
Planète 03-12-13 à 17:47

J'ai trouve 1,83. 10^-14 donc on peut en conclure que pluton >>terre ?

La 3 j'ai. Réussi

Posté par
Nath974
re : Planète pluton 03-12-13 à 18:49

je pense que c'est faux.

Quelles unités as-tu utilisées pour chaque calcul?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !