Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique term

Posté par
Toshglam
08-01-16 à 15:54

***Bonjour***

On considère une particule de charge q égale à deux fois celle
d?un électron et de masse m = 3,2?10 kg. Cette particule,
initialement au point A de potentiel V A = - 2,0 V se dirige vers
le point B de potentiel V B = 3,0 V.  alpha = 30°
Ce déplacement se fait à l?air libre dans un champ électrique
uniforme E et à la surface de la Terre.
1. Faire l?inventaire de toutes les forces que subit cette
particule au cours de son déplacement de A vers B.
(On n?en négligera aucune à cette question).
2. Parmi ces forces, quelles sont celles que l?on qualifie
de « conservatives » ?
3. En supposant que la trajectoire de la particule est
rectiligne, donner l?expression du travail de la force de
frottement de l?air f, supposée constante entre A et B,
en fonction de AB et f.
On suppose à présent qu?il règne un vide parfait entre ces deux armatures.
4. Quel est le signe de la charge électrique de l?armature haute ? Justifier.
g
5. Représenter, sans tenir compte de leur norme, le champ électrique E et le champ de pesanteur sur
la figure ci-contre.
6. Donner l?expression du travail des deux forces restantes en fonction de m, q, VA , VB, g, alpha et AB.
7. Préciser pour chacune de ces forces si leur travail est moteur ou résistant.
8. Calculer le travail de ces forces sur le trajet AB = 1,8 m et conclure en comparant ces travaux.
9. Déduire de la conclusion précédente l?expression de l?énergie mécanique de la particule au point A en
fonction de sa vitesse v A et des grandeurs V A , q, et m.
10. Même question au point B en fonction de la vitesse v B et des grandeurs V B , q, et m.
11. En déduire la vitesse v B de la particule sachant que v A = 0,53 m/s.
12. Dans son mouvement de A vers B, cette particule est-elle pseudo-isolée ? Justifier.

1. Fe : force électrique, f : force de frottements et P : Poids
2. Le poids et Fe
3.  WAB(f) = -f x AB
4. L'armature haute est associé au point B or le point B a pour potentiel VB = 3,0 V qui est positif. L'armature haute est donc positive.
5. E à l'horizontal, au milieu entre les armatures situées respectivement au dessus et en dessous, et orienté vers la droite. g à la verticale orienté vers le bas
6. WAB[/sub(Fe) = q x (V[sub]A -  VB)
WAB[/sub(P)= m x g x alpha
7. le travail de Fe est résistant, celui de P est moteur
8.je remplace AB dans W[sub]AB
(f), pareil pour VA -  VB et pour alpha ici dans W[sub]AB[/sub(P)

Ces premières questions sont correctes ou pas?? Merci bcp. le schéma est ici :

***Lien supprimé***

***Edit gbm : merci de mettre des titres plus explicites la prochaine fois et de poster ton image en utilisant le bouton "Img" (en-dessous du cadre où tu écris)***

Posté par
guessnini974
re : Physique term 25-01-16 à 16:27

Que veux dire [sub] ?

Posté par
vanoise
re : Physique term 25-01-16 à 18:21

Bonjour,
@ Toshglam :
tu as posté hier deux messages concernant la relativité auxquels j'ai consacré du temps à répondre.
Aucune réaction de ta part, surtout pas un merci, et il faudrait maintenant te corriger un problème aussi long !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !