Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique énergie cinétique 1ere S

Posté par
mij53
23-02-15 à 11:31

Bonjour,j'en sais rien concernant cette exercice. Quelqu'un peut me guider.S'il vous plaît!Merci d'avance
Un cerceau de masse m = 200g et de
rayon R = 1m peut osciller verticalement
autour d'un axe perpendiculaire à son
plan et passant par un point O de sa
circonférence (voir figure). Le moment
d'inertie par rapport à l'axe est JΔ =
2m .R 2 . On écarte le cerceau de sa
position d'équilibre d'un angle α = 30°
1/ Calculer la vitesse angulaire du
cerceau au passage par la position
d'équilibre lorsqu'on le lâche dans cette
position.
2/ On veut faire effectuer au moins un
tour au cerceau. Quelle doit être la
vitesse angulaire minimale à lui
communiquer lorsque OG fait un angle α
avec la verticale ?
Donnée : g = 9,8 m.s -2 .

Physique énergie cinétique 1ere S

Posté par
picard
re : Physique énergie cinétique 1ere S 23-02-15 à 13:59

Bonjour.

Connaissez vous le théorème de l'énergie cinétique ou la conservation de l'énergie mécanique ?

A vous.

Posté par
mij53
Physique énergie cinétique 1ere S 23-02-15 à 14:37

Je sais,c'est que VariationEc=somme de travails des forces appliqués
Donc Ecf-Eci=W(P)=½Jw²=mgr(1-cosa)
w=√2mgr(1-cosa)/j=√g(1-cos30)/r=√9,8(1-0,87)
w=√1.274 donc w=1,13rad*s-1

Posté par
picard
re : Physique énergie cinétique 1ere S 23-02-15 à 18:00

Mais c'est très bien tout ça !

Juste une remarque, en n'arrondissant pas la valeur de cos 30°, on trouve plutôt :   1.15 rad.s-1.

Au revoir.

Posté par
mij53
Physique énergie cinétique 1ere S 23-02-15 à 19:24

Maintenant j'ai bien compris.Merci beaucoup pour ton aide Picard

Posté par
picard
re : Physique énergie cinétique 1ere S 23-02-15 à 19:43

Je t'en prie.

A une autre fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !