Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pendule

Posté par
miraachalak
02-05-16 à 17:17

Bonsoir je confonds souvent quand utiliser l'energie cinetique en tant que 1/2 m V^2 ou 1/2 I\theta'^2 dans un pendule !! Dans cet exercice de pendule simple on a utiliser l'energie cinetiue en tant que 1/2 m V^2  : Un pendule simple est formé d'un fil inextensible de masse negligeable de longueur L et d'une masse quasi ponctuelle m . ce pendule peut tourner autour de son point de suspension O.
  

ALORS que dans cet exercice on a utilisé 1/2 I \theta'^2 : Une tige homogene OA de section constante de masse M et longueur L est mobile autour d'un axe horizontal passant par son extremite O .

Posté par
vanoise
re : pendule 02-05-16 à 20:18

Bonsoir
La relation

E_{c}=\frac{1}{2}\cdot I_{(\Delta)}\cdot\theta^{,2}  
est valide pour un solide mobile autour d'un axe fixe .
La relation

E_{c}=\frac{1}{2}\cdot m\cdot V^{2}  
est valide pour une masse ponctuelle, c'est à dire pour un solide dont les dimensions (longueur, largeur, rayon...) sont très petites devant les autres dimensions du problème. Ainsi, une petite bille de rayon R suspendue à un fil de longueur L peut être considérée comme une masse ponctuelle seulement si R<<L. Le balancier d'une horloge n'est pas en général assimilable à une masse ponctuelle.

Posté par
miraachalak
re : pendule 02-05-16 à 20:53

vanoise

vanoise @ 02-05-2016 à 20:18

Bonsoir
La relation

E_{c}=\frac{1}{2}\cdot I_{(\Delta)}\cdot\theta^{,2}  
est valide pour un solide mobile autour d'un axe fixe .
La relation

E_{c}=\frac{1}{2}\cdot m\cdot V^{2}  
est valide pour une masse ponctuelle, c'est à dire pour un solide dont les dimensions (longueur, largeur, rayon...) sont très petites devant les autres dimensions du problème. Ainsi, une petite bille de rayon R suspendue à un fil de longueur L peut être considérée comme une masse ponctuelle seulement si R<<L. Le balancier d'une horloge n'est pas en général assimilable à une masse ponctuelle.
Ah d'accord ! Merci ! Donc on ne peut pas  dire que la bille est en rotation autour d'un axe fixe?

Posté par
vanoise
re : pendule 02-05-16 à 21:52

Citation :
Ah d'accord ! Merci ! Donc on ne peut pas  dire que la bille est en rotation autour d'un axe fixe?

Pourquoi pas ? Prenons le cas de la bille de rayon négligeable : elle décrit autour de l'axe fixe un arc de cercle de rayon L ; sa vitesse est donc :
V=L\cdot\theta^{,} .
Son moment d'inertie par rapport à l'axe de rotation est :
I_{(\Delta)}=m\cdot L^{2}
Tu peux vérifier que les deux formules de l'énergie cinétique sont équivalentes :
E_{c}=\frac{1}{2}\cdot m\cdot V^{2}=\frac{1}{2}\cdot m\cdot\left(L\cdot\theta^{,}\right)^{2}=\frac{1}{2}\cdot I_{(\Delta)}\cdot\theta^{,2}
 \\
                            La relation Ec=1/2mV2 s'applique à un mouvement quelconque d'une masse ponctuelle. La relation Ec=1/2I()'2 s'applique à un solide quelconque mais seulement s'il est en mouvement autour de l'axe fixe.

Posté par
miraachalak
re : pendule 03-05-16 à 13:15

vanoise @ 02-05-2016 à 21:52

Citation :
Ah d'accord ! Merci ! Donc on ne peut pas  dire que la bille est en rotation autour d'un axe fixe?

Pourquoi pas ? Prenons le cas de la bille de rayon négligeable : elle décrit autour de l'axe fixe un arc de cercle de rayon L ; sa vitesse est donc :
V=L\cdot\theta^{,} .
Son moment d'inertie par rapport à l'axe de rotation est :
I_{(\Delta)}=m\cdot L^{2}
Tu peux vérifier que les deux formules de l'énergie cinétique sont équivalentes :
E_{c}=\frac{1}{2}\cdot m\cdot V^{2}=\frac{1}{2}\cdot m\cdot\left(L\cdot\theta^{,}\right)^{2}=\frac{1}{2}\cdot I_{(\Delta)}\cdot\theta^{,2}
 \\
                            La relation Ec=1/2mV2 s'applique à un mouvement quelconque d'une masse ponctuelle. La relation Ec=1/2I()'2 s'applique à un solide quelconque mais seulement s'il est en mouvement autour de l'axe fixe.
Mille Mercii !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !