Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscillation

Posté par
aminamahdad
24-01-16 à 19:02

Boujour,

Il y a un petit exercice que je n'ai pas réussie à résoudre , enfin je ne sais pas comment trouver l'angle dans un mouvement harmonique. Cela peut paraître simple mais je ne sais vraiment pas comment m'y prendre .J'ai relu plusieurs  fois la théorie sans succès.

Pourriez vous donc m'aider à résoudre cet exercice.
l'exercice est le suivant:
Ecrire l'équation du mouvement harmonique d'un objet de 10g qui, à l'instant initial, est l'élongation maximale +5cm avec une accélération de -45cm/s2.

Voici le début de ma résolution : je sais que e(t)=Asin(Wt+)
trouver W: W=2/T
T=2m/k
k=mg/deltaL
donc T, 20.01/1.962 = 25.56
W 2/25.56 = 14.08

mais je ne sais pas comment trouver (l'angle) à partir de ces donnés.

Pourriez vous m'aider à trouver l'équation en question

Un grand merciiii d'avance

Posté par
aminamahdad
re : oscillation 24-01-16 à 21:01

voilà en gros ce me pose problème ....
bonne soirée

Posté par
J-P
re : oscillation 25-01-16 à 11:01

Tu ne peux pas calculer k ainsi.
5 cm n'est pas l'allongement du ressort du à la masse de 10 g suspendue au repos.

------------
e(t) = A.sin(wt + Phi)

A l'instant initial, l'élongation est maximale +5cm --> A = 5  (avec e en cm)

e(t) = 5 * sin(wt + Phi)
et e(0) = 5 --> 5 = 5.sin(Phi) --> sin(Phi) = 1 et donc Phi = Pi/2

e(t) = 5.sin(wt + Pi/2)

de/dt = 5w.cos(wt + Pi/2)

d²e/dt² = -5w².sin(wt + Pi/2)

(d²e/dt²)(0) = -45 -->

-45 = -5w².sin(Pi/2)
w² = 45/5 = 9
w  = 3 (rad/s)

e(t) = 5.sin(3t + Pi/2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Khalifa
re : oscillation 25-01-16 à 13:24

bonjour phi est determiner a partir des conditions intiales t=0.

Posté par
aminamahdad
re : oscillation 31-01-16 à 19:39

merci beaucoup.
Désolée du retard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !