Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ondes

Posté par
Mirage33
07-10-15 à 21:52

Bonjour à toutes et à tous. J'ai besoin de votre aide pour m'aider à préparer ma préparation de TP d'onde.
Mon problème est que je ne sais pas comment faire pour trouver la réponse à la question, c'est à dire les démarches à faire car je suis totalement perdu par les formules données dans l'annexe du TP. C'est pour cela que j'ai besoin de votre aide et dont je remercie par ailleurs.

1ère question: Montrez que, quelle que soit l'excitation en x=L (à déplacement imposé ou force imposée), la distance entre deux ventres de déplacment transverse est égale à 0/2 où 0=2/k0

Voici un lien pour vous rediriger vers la figure et l'annexe pour les formules: *** Merci d'afficher toutes les infos ici, soit en recopiant les formules, soit en faisant des captures d'écrans des figures***

Posté par
vanoise
re : Ondes 08-10-15 à 14:58

Bonjour,
Une des méthodes possible consiste à partir de l'équation de propagation de d'Alembert et, pour l'étude de ondes stationnaires, a en chercher les solutions de la forme : y = f(x).cos(t+).
Mais bon : je dis cela sans avoir pu lire l'énoncé. Pour une aide plus efficace, recopie l'énoncé et scanne les schémas.

Posté par
eidos
re : Ondes 09-10-15 à 13:03

Salut,

Lorsque l'excitation est en déplacement, alors l'excitation et la réponse sont de même nature ; c'est pour cela qu'il y a la fonction sinus au numérateur et au dénominateur.

il suffit de trouver les extrema de la fonction et donc ceux du numérateur (numérateur identique dans les deux cas d'excitation).
Puis calculer la différence entre deux valeurs consécutives.

  

Posté par
Mirage33
re : Ondes 10-10-15 à 10:34

Merci pour vos réponses. Je vais essayer de trouver la réponse avec vos démarche.

Posté par
Mirage33
re : Ondes 11-10-15 à 10:02

Bonjour, j'ai trouvé la réponse pour la question 1 et 2. Pour la 1, j'ai simplement calculer le sin(k0x)=0 pour déterminer x
Je ne sais pas si s'est pas bonne méthode mais sa marche ^^
Des avis?

Posté par
eidos
re : Ondes 11-10-15 à 15:19

J'aurais fait comme toi pour la 1.
Comment tu t'y es pris pour la deuxième question ?

Posté par
eidos
re : Ondes 11-10-15 à 15:28

Non excuse,
Ce ne sont pas les nœuds mais les ventres qu'on cherche.
Il faut calculer sin(k0x)=1 et sin(k0x)=-1

Posté par
eidos
re : Ondes 11-10-15 à 15:44

Ou alors pour être plus cohérent dans le raisonnement dire :

1. Traduire mathématiquement ce que signifie un ventre de vibration => Extrema de la fonction déplacement.

2. Recherche des extrema : Faire une étude de fonction de la fonction sinus (dériver la fonction puis voir pour quelles valeurs de x, elle s'annule)

3. Vérifier que tu retrouves bien le résultat demandé pour 2 ventres consécutifs quelconques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !