Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Onde sonore dans un tube

Posté par
Capucine
30-11-15 à 18:13

Bonjour.

Je ne parviens pas à trouver la façon de répondre à cet exercice, dont voici l'énoncé:
Une onde sonore de longueur d'onde 0,4m passe dans le tuyau (voir figure). Quelle est la valeur minimale de r pour avoir un minimum au niveau du récepteur?

Je sais retrouver la longueur d'onde à partir de la phase si on exprime l'onde sous la forme  A\cos{wt-kx+\phi.

Si'il y a un minimum au niveau du récepteur, alors la phase est égale dans ce cas à  (n+\frac{1}{2})\frac{\pi}{2}.

Je pense que le tuyau est ouvert, et je vois bien que cela dépend de l'amplitude à l'origine, donc de  \phi ,  mais je ne parviens pas à aller plus avant.

Merci par avance pour toute votre aide.

Onde sonore dans un tube

***Edit gbm :
- titre changé pour plus de clarté ;
- image recadrée***

Posté par
vanoise
re : Tube 30-11-15 à 18:38

Bonsoir,
Je ne comprends pas le dispositif : est-ce un système permettant au son de suivre deux chemins différents pour interférer ensuite (genre trombone de König) ou un simple tuyau de longueur réglable permettant l'obtention d'ondes stationnaires?
Qu'est-ce que r ??? R ??? d ???

Posté par
Capucine
re : Onde sonore dans un tube 27-01-16 à 17:54

Bonsoir Vanoise.
Je ne vous avais pas remercié pour votre intervention, ce que je fais ici.
Cet exercice n'a pas été corrigé, et mes interrogations demeurent.

Il s'agit en fait d'un système permettant au son de suivre 2 chemins différents et d'interférer ensuite.
La longueur du tuyau est de 40 cm, R est le rayon du chemin (tuyau en demi-cercle, de quel diamètre?) et d sont les 2 portions égales du tuyau de part et d'autre du demi cercle (réglant alors sans doute son diamètre au moins extérieur).

Je vous remercie pour toute piste que vous aurez la gentillesse de bien vouloir me confier.

Posté par
vanoise
re : Onde sonore dans un tube 27-01-16 à 22:07

Bonsoir,
Si la différence de marche entre les deux ondes est un multiple de la longueur d'onde, les deux ondes interfèrent en phase : on obtient un maximum d'intensité sonore. Si la différence de marche est d'expression : =(n+1/2) avec n : nombre entier, les deux ondes interfèrent en opposition de phase, on obtient un minimum d'intensité  sonore. Comment régler la différence de marche ? Le schéma ne me parait pas très clair...

Posté par
Capucine
re : Onde sonore dans un tube 04-02-16 à 18:22

Bonsoir Vanoise.
Je n'ai pas poussé plus loin la résolution, il semble que cet énoncé soit une invention rapide pour donner un exemple de la différence de marche. Sans plus?????

Merci pour votre aide dans tous les cas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !