Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre de moles

Posté par
trayas
15-06-16 à 19:09

je dois déterminer le nombre de molécules de dioxyde de carbone contenues dans 0,30 mol de CO2

le nombre d'Avogadro est   NA     6,0 2    *    1 0 23 mol-1

je fais ce calcul 0,30 mol  *  6,02 * 10 23 mol-1 = 1,806  * 10 -23 molécules

en fait si on fait le calcul de tete on se rend compte que
       si dans 1 mol     il y a 6,02 * 10 -23 mol-1   (puisque c'est une unité de mesure)
alors  dans 0 ,30 mol  on  aura forcément moins de 6,02 * 10 -23 mol


ce que je voulais savoir c'est si je peux procéder d'une autre façon
en fait je préfère faire comme ceci je divise 1 mol par  0 , 30   j'obtiens  3,33333 qui est en fait un coefficient multiplicateur
et en divisant 6,02 * 10 -23 par 3,3333 j'arrive au meme résultat
est ce que je peux aussi faire comme ça??

Posté par
molecule10
re : nombre de moles 15-06-16 à 21:42


     Bonsoir  tracas :

     Ton  calcul   est  juste .

     Tu  peux  aussi  calculer  par  règle  de  trois  soit :
     1 mole  de  CO2  ( 44g )  contient  6,02 * 10^23  molécules .
      0,3 mole  de  CO2  ( 13,2g )  contient  ( 6,02* 10^23 x 13,2 : 44 ) =  1,806 * 10^23 .

      Je  préfère  ma  façon  de  calcul  car  en  divisant  1 par 0,3 , on  obtient  un  nombre
      infini  soit  3,333333333 !

      Bonnes  salutations .

Posté par
trayas
re : nombre de moles 16-06-16 à 01:33

Content de t'avoir retrouvé Molécule 10

je me rappelle t'avoir posé ce sujet (je crois que c'était ça)

On met en contact une masse m1 = 2,00 g d'aluminium dans une solution d'acide chlorhydrique (H+ (aq), Cl-(aq) ) de concentration C1 = 1,00 mol.L-1 et de volume V1 = 100 mL

pour avoir l'état final du système il faut calculer les quantités de matières
notamment la quantité de matière contenue dans 2 g d'aluminium donc ça c'est très simple en utilisant la formule
n = m / M   avec n en mol    
                                   m en gramme
                                   M en g/mol-1
et on 0 , 074 mol

par contre tu m'avais répondu
100 ml  de  HCl  1 molaire  = ( 36,5 x1 : 1000 x 100 ) = 3,65g  de  HCl  soit  0,1 mole
et j'ai eu un peu de mal à comprendre  ( 36,5 x1 : 1000 x 100 )
à quoi correspond le 36,5  le 1000

j'espère que je n'abuse pas de ta gentillesse
en tout ca merci pour ta correspondance

Posté par
molecule10
re : nombre de moles 16-06-16 à 09:59


    Bonjour  trayas :  

    La  masse  moléculaire  de  l'acide  chlorhydrique   HCl  est  36,5 .
    Une  solution  1 molaire  de  HCl  correspond  à  1 mole  de  HCl  ( 36,5g )  par  litre
    de  solution  aqueuse .

    100 ml  de  cette  solution  correspond  à  0,1 mole  soit  3,65g  de  HCl .
    ou  36,5g  : 1000 = 0,0365g  de  HCl  qui  correspond  à  1 ml  de  solution
    et  0,0365 x 100 = 3,65g  de  HCl  ( = 0,1 mole ) .

    J'espère  que  tu  as  compris  mon  explication .  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !