Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Multiplexeur et fonction logique

Posté par
phypsy
20-09-12 à 16:29

Bonjour,

dans le cadre d'un cours d'électronique numérique, de dois chercher sur internet comment réaliser n'importe quelle fonction logique de 4 variables avec un multiplexeur 74LS151 et une porte inverseuse 74LS04. Apparemment, le prof a dit qu'il faudrait utiliser le "principe de séparation des variables", mais je n'ai rien trouvé de tel !

Quelqu'un sait-il comment faire ?

Merci

Posté par
phypsy
re : Multiplexeur et fonction logique 23-09-12 à 22:05

Bonjour,

Personne n'a d'idée ?

Merci

Posté par
boyer
re : Multiplexeur et fonction logique 02-10-12 à 00:09

Bonjour,
En général, on peut obtenir n'importe quel fonctions de 3 variables facilement avec un MUX a 8 entrées.Pour cela il suffit de connecter les variables donné aux entrées de sélections A3,A2,A0 de notre MUX.
Pour obtenir une fonction de 4 variables, il faut utiliser une des variables (par ex A0)  conjointement aux entrées de données.
Une table de vérité a 4 variables possède 16 combinaisons possibles. Si on utilise un MUX a 8 entrées ( et donc a 3 bits de sélection ex A3 A2 A1) chaque combinaison peut être sélectionnés a deux reprises : lorsque A0=0 et lorsque A0=1.
Par conséquent nous pouvons énoncer les règles suivants :
1. Si la sortie Y=0 a deux reprises lorsqu'une entrée de donnée est sélectionné a partir d'une certaine combinaisons des variables A3A2A1,connectez cette entrée a la masse.
2.Si la sortie Y=1 a deux reprises lorsqu'une entrée de donnée est selectionné a partir d'une certaine combinaisons des variables A3A2A1,connectez cette entrée a Vcc.
3.Si la sortie Y donne deux valeur différentes  lorsqu'une entrée de donnée est selectionné a partir d'une certaine combinaisons des variables A3A2A1 et que Y=A0,connectez cette entrée a Y0.
4.Si la sortie Y donne deux valeurs différentes lorsqu'une entrée de donnée est selectionné a partir d'une certaine combinaisons des variables A3A2A1 et que Y=/AO,connectez cette entrée a /A0

PS:Ah les GE4!

Posté par
phypsy
re : Multiplexeur et fonction logique 02-10-12 à 13:10

Bonjour,

Je viens d'avoir lé réponse de la part du prof ce matin même. Et vous avez très bien résumé la situation. Dommage que je n'ai pas eu votre réponse avant, mais merci bien tout de même !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !