Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvements et Forces

Posté par
Lili26
20-12-15 à 14:49

Bonjour,
Le sujet de mon exercice porte sur une course de bobsleigh. On me demande de représenter les actions mécaniques s'exerçant sur le bobsleigh au démarrage et en indiquer les forces correspondantes en construisant un diagramme objet-actions.

Pour cela, j'ai donc cité les forces s'exerçant sur le bobsleigh :

- Le poids du bobsleigh sur la Terre (F-> terre/bobsleigh)
- La réaction de la glace sur le bobsleigh (F-> sol/bobsleigh)
- La force exercé par le sportif sur le bobsleigh (F-> sportif/bobsleigh)

J'aimerai déjà savoir si mes forces sont exactes ...

Pour le diagramme, j'ai représenté :

                                               Le pousseur   ->  le bobsleigh   <-  la piste
                                                                                                   ^
                                                                                                    '
                                                                                                    '
                                                                                           La Terre

La suite de l'exercice : Les forces exercées sur le bobsleigh se compensent-elles ?

J'ai répondue que non et qu'elles exerçaient un mouvement rectiligne accéléré.

Et enfin on le demandait de comparer les forces que doivent exercer les coéquipiers lors de la phase de démarrage d'un bobsleigh à 2 et à 4 pour atteindre la même vitesse.

Si quelqu'un pourrait m'expliquer cette dernière question car je ne l'ai pas comprise ...

En vous remerciant d'avance !
Lili26

Posté par
picard
re : Mouvements et Forces 20-12-15 à 18:29

Bonjour Lili26 et bienvenue sur l'Iles de la physique chimie.

Votre inventaire des forces et des actions mécaniques correspondantes est tout à fait correct.

En ce qui concerne le diagramme, je ne connaissais pas ce type de représentation jusqu'alors, mais ça me semble cohérent avec ce qui précède.

Citation :

Et enfin on demandait de comparer les forces que doivent exercer les coéquipiers lors de la phase de démarrage d'un bobsleigh à 2 et à 4 pour atteindre la même vitesse.

Si quelqu'un pouvait m'expliquer cette dernière question car je ne l'ai pas comprise ...
Cette question semble strictement qualitative.

Je vous propose une autre formulation qui devrait vous mettre sur la voie : si on est à 2 (ou à 4), faut-il que chaque équipier pousse plus fort ou moins fort que quand il est seul, pour pour permettre au même bobsleigh, d'atteindre la même vitesse, après la même course d'élan ?

A plus.

Posté par
picard
re : Mouvements et Forces 20-12-15 à 18:32

Je me cite...

Citation :
Bonjour Lili26 et bienvenue sur l'Iles de la physique chimie.
Plutôt "Ile" au singulier, à moins que ce ne soit un archipel !

Posté par
Lili26
re : Mouvements et Forces 20-12-15 à 18:41

Bonsoir picard,

Merci de votre aide et de cette reformulation de question, je comprend mieux (ou du moins je crois avoir compris).  Donc pour y répondre, je dirais que lorsque il y a 4 coéquipiers ils doivent pousser plus fort chacun que lorsqu'ils sont seuls car leurs masses additionnées ralentiront le bobsleigh s'ils poussent comme s'ils sont seuls.

J'espère avoir compris en tous cas !

Posté par
picard
re : Mouvements et Forces 20-12-15 à 19:51

Je ne vois pas les choses de la même façon que vous.

Lors de la poussée, le bobsleigh est vide et les pousseurs courent sur la piste ; c'est toujours la même masse qu'il faut mettre en mouvement.

Si c'est le même engin à 4, à 2 ou seul,  il faudra donc la même poussée pour atteindre la même vitesse.
Il y aura donc, pour chaque équipier, moins d'efforts à faire à 4 qu'à 2 ou seul.

S'il faut une poussée F avec un seul pousseur, à 2, il suffira que chacun des deux équipiers exerce F/2, alors qu'à 4,  chacun des quatre équipiers exercera seulement F/4

OK ?

Posté par
Lili26
re : Mouvements et Forces 21-12-15 à 10:31

Ah mais oui ! Mon raisonnement était axé sur la masse des pousseurs qui, du coup, ralentirait la vitesse du bobsleigh. Je comprend mieux maintenant,
Merci infiniment de votre aide picard

Posté par
picard
re : Mouvements et Forces 21-12-15 à 12:41

Je vous en prie.
Au revoir.

Posté par
J-P
re : Mouvements et Forces 21-12-15 à 13:57

Comme cela arrive de plus en plus souvent, les énoncés sont imprécis et laissent alors libre à cours à de multiples interprétations.

Juste par curiosité, je consulte le net et j'y vois ceci :
Mouvements et Forces

Et en cherchant encore un poil, on a aussi ceci :

Citation :
le bobsleigh à quatre masculin (un pilote, deux pousseurs, un freineur) qui est présent depuis son origine (il passa à cinq seulement en 1928 avant de revenir à quatre[réf. nécessaire]), le bobsleigh à deux masculin (un pilote, un freineur) (présent aux JO depuis 1932) et le bobsleigh à deux féminin (un pilote, une freineuse) (depuis seulement 2002).


Donc, en pratique, tout change entre le bob à 2 et le bob à 4, le poids du bob, le nombre de pousseurs (dont je ne sais pas exactement, même avec les infos du net ce qui se passe dans le bob à 2 pour le nombre de pousseurs)

Bref, pour tout non initié à ce sport,  on peut supposer n'importe quoi et il était donc impératif de donner des précisions dans l'énoncé (sur le poids à pousser et le nombre de pousseurs dans chaque cas.)

Posté par
picard
re : Mouvements et Forces 21-12-15 à 14:07

Salut J-P et merci pour toutes ces précisions.

Comme toi, j'avais trouvé l'énoncé bien vague, c'est pour cette raison que j'avais bien précisé à Lili26  "même engin, même vitesse et même course d'élan".

On se trouve confronté, de plus en plus souvent à des énoncés mal fichus et ce n'est pas toujours la faute des élèves à qui ces exercices s'adressent.
Affligeant !

Posté par
J-P
re : Mouvements et Forces 21-12-15 à 18:03

Salut picard,

C'est malheureusement vrai.

Posté par
Lili26
re : Mouvements et Forces 21-12-15 à 19:24

Bonsoir J-P,

Des valeurs me sont données sur l'exercice mais dans la seconde partie qui est la suivante : lors de la 2nde phase du mouvement, la vitesse atteinte est maintenue constante sur une piste rectiligne.
1- Donner en justifiant les caractéristiques des forces qui s'exercent sur le bobsleigh à 4 lors de la 2nde phase du mouvement.
2- Les représenter avec l'échelle 1cm = 3500 N
Données : masse max (équipiers inclus) : à 2 : m= 390kg; et à 4 : m'= 630kg (P=6300N)

Pour cette partie d'exercice je sais faire la seconde partie mais je n'ai pas trop saisie la première qui m'est cependant utile pour la suivante ...

Posté par
picard
re : Mouvements et Forces 21-12-15 à 19:55

Citation :
la vitesse atteinte est maintenue constante sur une piste rectiligne.

Comment se nomme un tel mouvement ?

Que dit la première loi de Newton (ou principe d'inertie) à propos des forces qui s'exercent sur un solide animé d'un tel mouvement ?

Posté par
Lili26
re : Mouvements et Forces 21-12-15 à 21:11

Le mouvement est rectiligne uniforme et le principe d'inertie dit que quand un objet est immobile ou en mouvement reciligne uniforme, l'ensemble des actions mécaniques qui agissent sur cet objet se compensent.

Donc pour le petit 1, les caractéristiques des forces sont nulles d'après le principe inertie ou bien sont-elles présentes ?

Posté par
picard
re : Mouvements et Forces 22-12-15 à 07:43

Non, les forces ne sont pas nulles, elles se compensent, comme vous le rappelez dans l'énoncé du principe d'inertie.

Posté par
J-P
re : Mouvements et Forces 22-12-15 à 11:03

C'est déjà moins idiot avec les données masses de 2 bobs (pour essayer de répondre à " comparer les forces que doivent exercer les coéquipiers lors de la phase de démarrage d'un bobsleigh à 2 et à 4 pour atteindre la même vitesse.").

Mais il me semble, que ce n'est pas encore suffisant. On peut calculer(pour une même vitesse) le rapport des énergies cinétiques entre les 2 types de bobs (à 2 ou à 4)

Et même si au départ, on présume que tous les équipiers poussent le bob (je pense que oui du moins en compétition olympique), on ne peut pas comparer les forces sans savoir si la course d'élan (longueur) est la même dans les 2 cas... ce qui n'est pas évident.

Ces "détails" indispensables sont peut-être dans une partie de l'énoncé que n'a pas encore donné Lili26, va savoir.

Posté par
Lili26
re : Mouvements et Forces 22-12-15 à 11:13

J-P @ 22-12-2015 à 11:03


On peut calculer(pour une même vitesse) le rapport des énergies cinétiques entre les 2 types de bobs (à 2 ou à 4)


A quoi cela nous servira de les calculer ? Je ne comprend pas ...

La toute première questions nous parlait des coéquipiers qui poussent leur bobsleigh qui accélère sur une piste en ligne droite d'environ 50 mètres de long avant de prendre place dans l'habitacle. Je ne sais pas si cette info est importante cependant ... La seconde question était sur une partie de piste rectiligne

Peut-être ces infos peuvent être utiles ..

Posté par
J-P
re : Mouvements et Forces 22-12-15 à 12:27

Et bien voila, comme je l'avais pressenti, une indication essentielle à la résolution (zone de 50 m de long ...) que tu n'avais pas fournie.

Je l'avais indiqué par la phrase "on ne peut pas comparer les forces sans savoir si la course d'élan (longueur) est la même dans les 2 cas..."

Voila ce qui arrive quand on ne maîtrise pas un sujet et qu'on fournit un énoncé interprété au lieu de celui donné par l'auteur du problème...

Il y a déjà trop souvent des lacunes dans les énoncés donnés par les profs et les élèves en remettent une très solide couche en ne recopiant pas l'énoncé tel que donné mais une interprétation presque toujours fausse de celui-ci




Posté par
Lili26
re : Mouvements et Forces 22-12-15 à 13:17

Ah oui mais je ne pensai pas que c'était si important pour la résolution des questions ...

Donc, maintenant que l'on connaît la longueur de la piste, et que la course d'élan est la même, la comparaison que j'ai réalisé est-elle toujours exacte ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !