Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

mouvement toubillonnant

Posté par
yeahshow66
13-08-16 à 21:58

Bonsoir dans un cours de fluide
que veux dire un mouvement tourbillonnant et comment se forme t il ?
merci

Posté par
vanoise
re : mouvement toubillonnant 13-08-16 à 22:09

Bonsoir
On parle de mouvement tourbillonnant lorsque le rotationnel du vecteur vitesse du fluide n'est pas le vecteur nul à chaque instant et en tout point de l'espace. De tels mouvements apparaissent (par exemple) dans l'air autour des maximums et des minimums locaux de pression : ils sont dues à la pseudo force d'inertie de Coriolis .

Posté par
yeahshow66
re : mouvement toubillonnant 22-08-16 à 20:57

c'est pas ca que je vois sur wikipedia normalement un mouvement tourbillonant c'est un tourbillon quand je met tourbillon sur wikipedia ce n'est pas la meme chose si possible une explication plus simple merci d'avance !!

Posté par
vanoise
re : mouvement toubillonnant 22-08-16 à 21:23

Bonsoir
Sympa ta réponse !
Tu affiches un niveau "école d'ingénieur" : je réponds à ce niveau-là !

Posté par
yeahshow66
re : mouvement toubillonnant 22-08-16 à 21:59

stp explique moi c'est vraiment trés trés urgent

Posté par
vanoise
re : mouvement toubillonnant 22-08-16 à 22:07

Tu peux consulter ce site :

Posté par
yeahshow66
re : mouvement toubillonnant 22-08-16 à 22:24

je n'ai pas trés bien compris sur wikipedia...

Posté par
yeahshow66
re : mouvement toubillonnant 22-08-16 à 23:01

svp trés trés urgent

Posté par
yeahshow66
re : mouvement toubillonnant 22-08-16 à 23:08

j'ai compris sur wikipedia la definition etc mais ce que j'ai pas compris comment se forme le tourbillon

Posté par
vanoise
re : mouvement toubillonnant 22-08-16 à 23:24

Une cause possible peut être une force restant constamment perpendiculaire au vecteur vitesse, par exemple une force d'inertie de Coriolis qui s'écrit, pour une "goutte" de fluide de masse m :
\overrightarrow{F}=2m\overrightarrow{\Omega}\wedge\overrightarrow{V}
\vec{\Omega} est un vecteur constant.
Pour faire une analogie, tu as peut être étudié la force de Lorentz appliquée à une particule de charge q placée dans un champ magnétique de vecteur B :
\overrightarrow{F}=q\overrightarrow{V}\wedge\overrightarrow{B}
Tu obtiens alors soit un mouvement circulaire soit un mouvement en hélice quand le vecteur vitesse n'est pas initialement colinéaire au vecteur B.

Posté par
yeahshow66
re : mouvement toubillonnant 23-08-16 à 13:35

merci c'est clair         une autre question une onde eliptique c'est un superposition des deplacements longtidaux et transversaux ?

Posté par
yeahshow66
re : mouvement toubillonnant 23-08-16 à 15:04

???

Posté par
vanoise
re : mouvement toubillonnant 23-08-16 à 16:02

Citation :
une onde eliptique c'est un superposition des deplacements longtidaux et transversaux ?

Pas du tout ! cette expression est surtout utilisée pour les ondes électromagnétiques se propageant, par exemple, suivant la direction et le sens d'un axe (Oz). Ces ondes sont transversales : les vecteurs champ E et B qui se propagent sont perpendiculaires en tout point et à chaque instant à (Oz). Considère l'évolution au cours du temps du vecteur champ E en un point M de l'axe (Oz). Dans un repère (M,x,y) les coordonnées de ce vecteur champ sont de la forme :

\begin{cases}
 \\ E_{x}=E_{0x}\cdot\cos\left(\omega t+\varphi_{x}\right)\\
 \\ E_{y}=E_{0y}\cdot\cos\left(\omega t+\varphi_{y}\right)
 \\ \end{cases}
Dans le cas \varphi_{x}=\varphi_{y} les deux composantes sont en phase : le point P du plan (Mx,y) tel qu'à chaque instant \vec{MP}=\vec{E} décrit un segment de droite de milieu M de coefficient directeur positif ;
Dans le cas |\varphi_{x}-\varphi_{y}|=\pi les deux composantes sont en opposition de phase ; le point P décrit un segment de droite de milieu M de coefficient directeur négatif.
Dans ces deux cas, l'onde est dite "polarisée rectilignement".
Dans tous les autres cas, le point P décrit une ellipse. L'onde est dite "polarisée elliptiquement".
Remarque : le traitement mathématique est ici proche de celui des courbes de Lissajoux que tu as pu observer sur un écran d'oscilloscope lorsque tu y visualises, en mode "XY" , deux tensions sinusoïdales déphasées ou non...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !