Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvement sur une courbe plane

Posté par
iSirrol
02-09-15 à 19:00

salut

M décrit dans le plan xOy la courbe : r\cos( \frac{\theta}{2})=a
nous sommes dans le cas d'une accélération centrale de M de pôle O

\theta(t=0)=0   \dot{\theta}(t=0)=\omega

je dois exprimer \theta(t) en fonction de a,\omega et t

si je pars de la constante des aires C=r^2\dot{\theta} j'ai :

r^2\dot{\theta}(t=0)=r^2\dot{\theta}(t) et a(t=0)=r

or on me dit qu'on peut écrire d'après ce qu'il y a au dessus que :
a^2\omega=r^2\dot{\theta}(t), je ne comprend pas pourquoi on peut écrire cela alors que pour moi ce serait légitime d'écrire : a(t=0)^2\omega=r^2\dot{\theta}(t), ce qui n'est pas du tout pareil car dans la première écriture a n'est pas une constante or elle doit l'être.

merci de m'aiguiller si vous avez des pistes

Posté par
vanoise
re : Mouvement sur une courbe plane 02-09-15 à 19:29

Bonsoir,
Il ne s'agit pas plutôt de r(t=0) =a : constante ???

Posté par
iSirrol
re : Mouvement sur une courbe plane 02-09-15 à 20:13

c'est certainement ça
j'ai mal compris l'énoncé

Posté par
iSirrol
re : Mouvement sur une courbe plane 02-09-15 à 20:29

et lorsque l'on arrive à cette étape :

\dot{\theta}=\cos ^2(\frac{\theta}{2})\omega

comment integre t-on cela sachant qu'on m'a donné l'indication de dériver par rapport au temps la quantité \tan (\frac{\theta}{2}))

je trouve \dfrac{\mathrm d}{\mathrm d t}(\tan (\frac{\theta}{2}))=\dfrac{1}{\cos ^2(\frac{\theta}{2})}\dfrac{\dot{\theta}}{2}

Posté par
vanoise
re : Mouvement sur une courbe plane 02-09-15 à 20:57

Tu as fait le plus dur !
Ton résultat peut s'écrire :
\frac{1}{\cos^{2}\left(\frac{\theta}{2}\right)}\cdot\frac{\dot{\theta}}{2}=\frac{\omega}{2}
soit :
\frac{d\left(\tan\left(\frac{\theta}{2}\right)\right)}{dt}=\frac{\omega}{2}
Cela conduit à :
\tan\left(\frac{\theta}{2}\right)=\frac{\omega}{2}\cdot t+K
où K est une constante que tu peux déterminer à partir du cas particulier de l'instant initial.

Posté par
iSirrol
re : Mouvement sur une courbe plane 02-09-15 à 21:18

pour moi K=0 puisque à t=0 on a \theta=0 et \tan\left(0)=0=K

mais quel est le rapport avec la question posée à savoir trouver \theta(t)

Posté par
vanoise
re : Mouvement sur une courbe plane 02-09-15 à 22:45

La relation obtenue permet de calculer à chaque instant de date t ; cela est peut-être suffisant. Pour mettre le résultat sous la forme =f(t), il faut utiliser la fonction "arc tangente" mais je ne sais pas si cette fonction a déjà été étudiée en math.
Il est facile aussi d'obtenir r en fonction de t (si cela est demandé).

Posté par
iSirrol
re : Mouvement sur une courbe plane 03-09-15 à 18:32

Finalement c'est bon, j'ai fini par trouver avec l'arctan. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !