Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mélange de solutions

Posté par
BLACKJACK
29-05-16 à 12:14

Salut, la question  est la suivante: quels volumes de solutions contenant respectivement 0,5 et 0,1 mol/L de chlorure de sodium doit-on mélanger pour obtenir 2L de solution de NaCl à 0,2mol/L

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange de solutions 29-05-16 à 13:29

Salut,

Solution 1de NaCl :
C1 = 0,5 mol/L
V1 = ?

Solution 2 de NaCl :
C2 = 0,1 mol/L
V2 = ?

Solution 3 de NaCl :
C3 = \dfrac{n_3(NaCl)}{V_3} = \dfrac{n_1(NaCl) + n_2(NaCl)}{V_3} = \dfrac{C_1 \times V_1 + C_2 \times V_2}{V_1 + V_2} = 0,2 ~mol/L \\  \\ V_3 = V_1 + V_2 = 2,0~L

Système de 2 équations à 2 inconnues.

Posté par
BLACKJACK
re : Mélange de solutions 31-05-16 à 14:23

  Merçi gbm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !