Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mécanique 3ème

Posté par
naina
05-11-10 à 18:53

Bonsoir,
je suis en 3ème et j'ai une devoir maison à rendre. Mais c'est que j'ai un petit problème je n'arrive pas 4 questions sur 11 !
voiçi les questions:
1)dans le cas du mouvement de la lune autour de la terre, quelles sont les attractions mises en jeu ?

2)pourquoi la lune tourne -t-elle avec un tajectoire presque circulaire autour de la terre et non pas autour du soleil alors que celui-ci exerce également une attraction sur elle ?

3)en dehors de la gravitation, il existe d'autre types d'interaction. citez un exemple d'interaction a distance et un exemple d'interaction de contact.

4)on prendra comme valeur de l'intensité de la pesanteur g=9.8N/Kg
calculez la masse d'une personne ayant un poids P=637N .

Mais je sais que le poids (newtown) = m (masse) * g (intensité de la pesanteur en N/Kg)

merci de bien vouloir m'aidez !

Posté par
hooki
re : mécanique 3ème 07-11-10 à 01:05

la question 3 repond a la 1
pour la question 2 il suffit de reflechir quoi que ... ^^
ensuite pour la 3eme interaction a distance : les aimants, les interaction electrostatique des atome (electrons noyaux ... etc et interaction contact : force de frottement, reaction d'un support ... etc
question 4 P=mg => m = P/g

Posté par
naina
re : mécanique 3ème 07-11-10 à 11:50

ouais mais justement pour la 4 j'avais trouvée 65 en fesant p/g=m mais mon prof m'a dit que c'était faux !
et puis la questions 3 ne répond pas a la une puisqu'il m'a aussi barrée cette réponse!
merci tout de même pour la 3 ! mais ta réponse a la question ne m'aide pas vraiment !
merci quand meme

Posté par
naina
re : mécanique 3ème 07-11-10 à 11:51

Désolé je réécrit ma réponse pasqu'il y a une faute de frappe dans ma première réponse !

ouais mais justement pour la 4 j'avais trouvée 65 en fesant p/g=m mais mon prof m'a dit que c'était faux !
et puis la questions 3 ne répond pas a la une puisqu'il m'a aussi barrée cette réponse!
merci tout de même pour la 3 ! mais ta réponse a la question 2 ne m'aide pas vraiment !
merci quand meme

Posté par
gwendolin
re : mécanique 3ème 10-11-10 à 00:54

bonsoir,

1)dans le cas du mouvement de la lune autour de la terre, quelles sont les attractions mises en jeu ?
force gravitationnelle, attraction à distance

2)pourquoi la lune tourne -t-elle avec un tajectoire presque circulaire autour de la terre et non pas autour du soleil alors que celui-ci exerce également une attraction sur elle ?
la force attractive est proportionnelle aux masses des objets et inversement proportionnelle au carré de  la distance entre eux


3)en dehors de la gravitation, il existe d'autre types d'interaction. citez un exemple d'interaction a distance et un exemple d'interaction de contact.
terre/satellite=interaction à distance
frottement=interaction de contact

4)on prendra comme valeur de l'intensité de la pesanteur g=9.8N/Kg
calculez la masse d'une personne ayant un poids P=637N .
P(N)=m(kg)*g(N/kg)
m=P/g
m=637/9.8=65 kg

c'est bon, mais as-tu exprimé m en kg?

Posté par
naina
re : mécanique 3ème 10-11-10 à 13:02

oui c'est ce que j'avais érit mais bon maintenant c'est trop tard je devais rendre ma correction pour lundi! merci quand-méme !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !