Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Loi de vitesse / dosage

Posté par
prepaaa
04-12-16 à 15:21

Bonjour,
Je dois déterminer la loi de vitesse de la réaction suivante : RCl + H2O = ROH + H+ + Cl-.
Je connais la concentration c0 = 0,076 mol.L-1 de RCl. On me dit que l'on prélève à divers instants t un volume VA = 5cm3 et que l'on dose H+ formé par de la soude de concentration cB = 1.25 x 10-2 mol.L-1
Soit V le volume nécessaire pour atteindre l'équivalence

t (en heure)4,012,029,548,5
V (en cm3)3,7510,018,924,25


Je suis complètement perdu, je ne vois pas comment doser H+ va me permettre de détemriner la loi de vitesse de la réaction en fait. La réaction du titrage est, il me semble, la réaction d'autoprotolyse de l'eau : 2H20 = H30+ + HO-. Mon prof m'a dit que le fait de doser les ions H+ pouvait me permettre de déterminer l'avancement de la réaction, mais je ne vois pas comment.
Si quelqu'un pouvait m'éclairer, je lui en serais très reconnaissant
Bon après midi
Merci

Posté par
vanoise
re : Loi de vitesse / dosage 04-12-16 à 22:31

Bonsoir
La réaction de titrage est la réaction inverse de l'autoprotolyse ; on peut la considérer comme quasi totale :
H+ + HO-H2O
Si on note CA la concentration en ions H+ à la date t, l'équivalence correspond à : CA.VA=CB.V ; Tu obtiens ainsi la concentration CA à la date t.
Tu peux très facilement déduire l'avancement volumique de la réaction connaissant CA et Co.

Posté par
prepaaa
re : Loi de vitesse / dosage 04-12-16 à 22:42

Merci beaucoup de votre réponse vanoise,
C'est effectivement ce que j'ai fait après avoir cherché longtemps !
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !